Жители Румынии 6 и 7 октября на референдуме решают, узаконить ли однополые браки в Конституции.

Как сообщает Bloomberg, двухдневный плебисцит инициировала общественная организация «Коалиция за семью», которая собрала почти три миллиона подписей в стране с населением 20 млн под петицией с требованием внести изменения в Основной закон страны.

Сейчас в Конституции используется гендерно нейтральный термин «супруги». Защитники морали и традиционных ценностей требуют, чтобы его заменили на определение брака как «союз между мужчиной и женщиной». Это должно предотвратить попытки разрешить в будущем однополые браки.

Оппозиционные партии заявляют, что правительство использует референдум как отвлечения общественного внимания от более острых проблем. На этой неделе Европейский парламент обвинил Румынию в подрыве верховенства права, поскольку в стране смягчили наказания для коррумпированных чиновников.

Социологи ожидают очень низкую явку, чтобы референдум признали состоявшимся, должны проголосовать не менее 30% избирателей.

В конце сентября Конституционный суд Румынии признал однополые союзы семьями. Их признают таковыми, если брак зарегистрирован на территории Евросоюза и один из супругов является гражданином ЕС.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен