Санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne являются абсолютно неправомерными, — заявила народный депутат Украины («Батькивщина») Алена Шкрум.

«Я юрист, прочитала то, за что я должна голосовать, и я фактически не могу голосовать за то, что я считаю совершенно неправомерным. Оно (постановление) было чисто политическим постановлением, оно даже не имеет смысла», — отметила нардеп.

Шкрум отметила, что принятое постановление ссылается на ч.1 ст.5 закона о санкциях.

«Так вот, санкции не могут применяться к украинским юридическим лицам и гражданам Украины. Они могут применяться к иностранному государству, к представителям иностранного государства, нерезидентам, юридическим лицам, которые контролируются нерезидентами, к лицам без гражданства, к лицам, признанными террористами», — добавила нардеп.

«Если бы я сейчас работала юристом, то я думаю, что в суде, даже в украинском, даже не всегда справедливом, это можно отстоять и вас (телеканалы, — ред.) защитить, потому что это была политическая пиарная кампания. Это не имеет юридических последствий», — отметила Шкрум.

Напомним, в четверг парламент призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина». Проект постановления № 9157 «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» поддержали 229 народных депутатов.

Гендиректор телеканала Егор Бенкендорф заявил, что попытка остановить деятельность «112 Украина» является частью более масштабного процесса и касается неудовлетворительной ситуации с соблюдением свободы слова в Украине. По его словам, сегодня телеканал «112 Украина» вынужден констатировать невозможность самостоятельной защиты своих прав с помощью правовых инструментов и то, что вскоре это может привести к прекращению вещания канала.

Обращение было направлено президенту Европейской комиссии Дональду Туску, верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье, председателю Комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, координатору программ по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Нине Огняновой, генеральному секретарю Международной федерации журналистов Энтони Беланжеру.

Кроме того, обращения были отправлены в международные организации Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, «Репортеры без границ» и Европейскую федерацию журналистов.

Телеканал «112 Украина» еще раз подчеркивает, что в течение всего периода своего существования он придерживается принципов журналистской работы, на равных правах предоставляет возможность для выражения своей позиции всем украинским политикам, представителям органов власти и независимым экспертам, а также принципиально не избегает освещения острых политических и социальных тем, и что именно такая позиция телеканала вызывает и будет вызывать сопротивление со стороны отдельных политиков и политических сил.