Глава партии «Основа» Андрей Николаенко заявил, что декларирование в Конституции курса в НАТО нисколько не приблизит членство Украины в этой организации.

«Во-первых, потому что на Украине ничего реально не делается для того, чтобы наша страна стала членом Североатлантического договора. На протяжении последних 10 лет лишь звучат пустые заявления и «сигналы» по этому вопросу.

Во-вторых, прецедентов такого способа приобретения членства в НАТО история не знает. Как сказал Николаенко, «ни одна из стран Восточной Европы, которая уже является членом НАТО, через изменения в конституцию своей страны в НАТО не попадала, ни в одной из этих стран изменения в конституцию о стремлении в НАТО не вносились».

И в третьих, за курс в НАТО на Украине не выступает тотальное большинство граждан. Многие украинцы сегодня придерживаются противоположной точки зрения.

Поэтому прежде чем вносить курс на членство в НАТО в Конституцию страны, необходимо убедиться, что украинский народ по этому вопросу пришел к компромиссу», — убежден глава «Основы».

«Пока на Украине не будет проведен референдум относительно членства в НАТО, как например, сейчас предлагает сделать в своей стране турецкий президент, до тех пор нельзя вопрос о курсе в НАТО в такой форме поднимать», – заявил Николаенко.

«На Украине каждый из Президентов считал, что он всех лучше знает, как нужно менять Конституцию и куда надо вести Украину. Нынешний хочет в НАТО и ЕС, предыдущий принимал Харьковские соглашения, его предшественник менял конституционные полномочия. Каждый играется с Конституцией. Это делать недопустимо. Народ Украины заслуживает получить Конституцию, в которую никакой Президент не должен иметь возможности запустить свои руки», – подытожил глава «Основы».

Напомним, согласно программе «5 шагов к компромиссу» партия «Основа» выступает за внеблоковый статус Украины, отказ от курса на вступление в НАТО и в другие военные союзы, и вместе с тем считает необходимым создание сильной украинской армии.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен