Исследования немецких и французских ученых доказывают, что программа Пентагона Insect Allies имеет значительные биологические и социальные последствия, которыми США могут воспользоваться в военных целях

Немецкие и французские специалисты в области микробиологии и эволюционной генетики подозревают Пентагон в разработке новых видов биологического оружия. Статья ученых в журнале Science опубликована 5 октября под красноречивым заголовком «Сельскохозяйственные исследования, или новая система биологического оружия?» И это не первый тревожный сигнал.

В четверг российское Министерство обороны сообщило о росте числа американских биологических лабораторий у границ РФ и Китая, в которых проводится широкий спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний, а также о гибели 73 грузинских граждан в секретной лаборатории США.

Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве заявил о необходимости расследования деятельности лаборатории имени Ричарда Лугара, где проводятся летальные эксперименты над людьми. И начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов подтвердил информацию о противозаконной деятельности США на территории Грузии.

Это позволяет по-новому оценить степень биологической угрозы в странах СНГ.

Вернемся к публикации одного из самых авторитетных научных журналов – Science (издание Американской ассоциации содействия развитию науки). Исследования немецких и французских микробиологов и генетиков доказывают, что программа Пентагона Insect Allies («Насекомые-союзники») имеет значительные биологические, экономические и социальные последствия, которые могут быть использованы в военных целях. За два года в «добрых насекомых» вложено 27 миллионов долларов, но для сельского хозяйства США польза проекта неочевидна.

Сомнительный союз

Insect Allies – лишь одна из многих программ Пентагона в области генной инженерии и микробиологии. Западноевропейские исследователи отмечают, что генетические технологии достигают агрономических целей внесением лабораторных модификаций в хромосомы целевых видов. Однако скорость и гибкость этого метода ограничены – требуется время, чтобы модифицированные хромосомы вертикально перешли от одного поколения к другому. Для быстрого изменения хромосом непосредственно «в полях» исследовательская программа США ориентируется ​​на распространение искусственно созданных инфекционных генетически модифицированных вирусов (горизонтальная генная инженерия).

Программа Insect Allies использует для доставки генетических агентов (для инфицирования) лабораторных насекомых, и это может привести к глубочайшим изменениям экосистем и эпидемиям. Ученые Германии и Франции считают «Насекомых-союзников» биологической разработкой для враждебных целей и нарушением Конвенции о биологическом оружии.

Эти выводы также подтверждаются высоким уровнем заболеваемости в регионе дислокации грузинского Центра Лугара и массовыми летальными исходами среди подопытных добровольцев (только в декабре 2015 года зафиксирована гибель 24 человек). В Грузии появились невиданные ранее тропические насекомые, и ареал их обитания смещается севернее, на территорию России.

Кстати, один из американских патентов (№ 8967029) выдан на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе. С помощью такого устройства «войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США». Диапазон патентованных средств доставки химических и биологических рецептур достаточно широк, и вполне соответствует американской концепции «бесконтактной войны».

На территории СНГ построены и ведут исследования десятки военных биолабораторий США. Угроза глобальной биологической войны в Евразии фрагментирована, но вполне реальна.

«Чистая смерть» уже рядом

Можно долго рассуждать о мерах национального контроля и степенях защищенности биолабораторий США на просторах СНГ и даже демонстрировать журналистам отдельные стерильные секторы американских центров. Власти и ученые на местах могут даже не догадываться о конечных результатах тех или иных военно-биологических разработок, рассредоточенных, как пазлы, в разных лабораториях и странах.

Местные власти, как правило, все отрицают. Однако Пентагон – не благотворительная организация. Объем финансирования военно-биологической деятельности США в период 2017-2019 годов составляет около одного миллиарда долларов, и никто не ответит на простой вопрос: для чего Пентагон тратит огромные деньги на микробиологические и генетические исследования в далекой и эпидемиологически благополучной Северной Евразии?

Центр Лугара в Грузии является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы Соединенных Штатов на постсоветском пространстве. Пентагон изучает влияние новых и мутировавших вирусов в каждом конкретном регионе – Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Молдавии, на Украине. Развитие военно-биологических лабораторий США продолжается.

По американскому законодательству, исследования в области создания биологического оружия допускаются с санкции правительства, причем участники подобных проектов освобождены от уголовной ответственности. Так что под видом медицинских экспериментов американцы совершенно безнаказанно могут вести подготовку к бактериологической войне.

Александр Хроленко, Sputnik


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен