На протяжении долгих лет Будапешт, особо не скрываясь, оказывал всестороннюю поддержку Закарпатью, где во все времена жило немалое количество венгров, причем, не только с этнической точки зрения. Однако Киев взбушевался именно сейчас…

С приходом к власти, более четырех лет назад, майданный режим выстроил себе своеобразный «трон на крови». Тогда это было кровь жителей Донбасса, которая, к огромному сожалению, льется до сих пор. А ведь, казалось бы, урегулировать конфликт не представляло труда, но мир только что засевшим у власти чиновникам был не нужен. Мир не позволит так яро дерибанить бюджет, клянчить денег у иностранных кредиторов, а заодно сваливать все свои неудачи на «агрессора», которым тогда назвали Россию. Конечно же, ко всему в придачу, нельзя забывать и о том, кто и зачем поставил у руля Порошенко и Ко.

Эксплуатируя военную тему киевский режим успешно – хоть только для себя – просуществовал более четырех лет. «Ресурс» Донбасса за это время поисчерпался и говоря об этом конфликте Порошенко мало кого уже ввергает в трепет. Это превратилось в некий весьма неплохой фокус, секрет которого люди смогли разгадать, а, тем временем, впереди замаячили выборы – самое время удивлять народ новыми «фокусами».

Так и возник «закарпатский вопрос», за который киевский режим вцепился и тут же начал раскручивать, нагнетая обстановку, но, по факту, ни делая ничего, чтобы ситуацию урегулировать. Здесь стоит напомнить, что «острая фаза» конфликта между Киевом и Будапештом началась с украинского языкового законодательства, которое Венгрию в значительной степени обеспокоило. Дело в том, что власти собирались запретить нацменьшинствам – а именно ими и являются закарпатские венгры – обучаться на родном языке. Проблемы поднималась неоднократно, были несколько этапов переговоров между заинтересованными сторонами, но Киев стоял на своем, не желая идти на компромиссы.

Такой ход трудно не назвать провокацией. Но что он за собой повлек? Ответные меры Венгрии? Нет. Ведь Будапешт, как уже говорилось, и раньше помогал Закарпатью. Киев лишь удачно переключил внимание общественности с востока на запад, где тут же принялся исподтишка раскачивать ситуацию. Чего только стоит переброска войск и показательные военные учения. По дипломатической части также был нанесен удар в виде высылки венгерского консула. Однако, при всем этом, украинские власти не сделали ровным счетом ничего, чтобы не поднимать вопрос, а решить его.

В своей политике по отношению к Закарпатью, Киев напоминает ребенка, который плюет с балкона на прохожих, прячется и потихоньку выглядывает, попал ли он кому-нибудь на лысину.

Возникает закономерный вопрос: зачем все это надо? Ведь Порошенко только и говорит, что о «неделимости» Украины. Но он и дальше продолжит так говорить про Крым, про Донбасс, а теперь и про Закарпатье. В преддверии выборов власти подыскали себе нового козла отпущения, нового «агрессора» в лице Венгрии. Ситуация и дальше будет нагнетаться, и новая АТО уже не выглядит чем-то из ряда вон. Во-первых, она разожжет огонь войны с новой силой, и в это горнило понесутся очередные миллиарды, во-вторых, конечно же, на войну снова спихнут все беды украинцев. И, наконец, в-третьих, расширение зоны боевых действий позволит Киеву ввести «чрезвычайное положение», что избавит Порошенко от необходимости тягаться с оппонентами на выборах.

Остается в этом деле один нюанс. Как ни крути, но Венгрия – член НАТО. Вполне возможно, что данный аспект уже решается заморскими хозяевами Украины, ведь Вашингтону не впервой жертвовать своими союзниками для достижения высших целей. Более того, если с Донбассом Киев разыгрывает карту «российского вторжения», то в Закарпатье, как раз, могут обыграть все с точностью наоборот. Такой ход позволит сохранить лицо альянса, избежав вмешательства военного блока в конфликт.

Евгений Гаман, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен