В ходе боя на западе Алеппо убиты местные жители в том числе дети

Сегодня представители службы безопасности ХТШ заявили, что в населенном пункте Кафр Халяб группировка проводила облавы на сторонников примирения с официальным Дамаском. По словам полевого командира ХТШ Абдуллы Ахмада, в ходе операции завязалось несколько перестрелок с протурецкой группировкой “Нурридин аз-Зинки”, в результате которых обе стороны понесли потери. 

В ходе боя на западе Алеппо убиты местные жители в том числе дети

Однако террористы умолчали о жертвах среди мирного населения и об истинной цели своей поездки — попытке ареста живущего в Кафр Халяб полевого командира протурецкой группировки “Нуриддин аз-Зинки” по имени Раид Аззав. Также ХТШ планировали совершить облаву на бандитов, ответственных за грабежи и похищения людей, которые укрылись в деревне.

После прибытия боевиков “Хайат Тахрир аш-Шам” в Кафр Халяб между ними и “Нуриддин аз-Зинки” завязался бой. Помимо потерь, которые понесли обе банды, пострадали и местные жители. Шальными пулями был убит молодой парень и два маленьких ребенка. После этого жители деревни вышли на стихийный митинг с требованием к группировкам прекратить бои и покинуть Кафр Халяб. Ситуация нормализовалась после того, как ХТШ покинули населенный пункт, а “Нуриддин аз-Зинки” отошли в расположенный в 10 км севернее н.п. Атариб.

“Хайат Тахрир аш-Шам” продолжают прикрывать свои действия против других банд и несогласного с политикой группировки населения то борьбой со сторонниками примирения с Дамаском, то борьбой с ячейками Исламского государства. Обыденным делом является “переквалификация статьи”, когда виновные в одном преступлении обвиняются в совершенно другом, но выгодном ХТШ нарушении. Но жертвами становятся и случайные люди, которых ХТШ арестовывает и заточает в свои тюрьмы сугубо для решения личных вопросов, прикрываясь при этом заботой о местном населении.