Путин и Нарендра Моди участвуют в Российско-индийском деловом форуме

В ходе официального визита в Индию Владимир Путин вместе с Премьер-министром Нарендрой Моди принял участие в закрытии российско-индийского делового форума.

«Очень рад приветствовать ведущих предпринимателей России и Индии. В этой аудитории присутствует более 100 руководителей крупнейших компаний наших стран. Это подчеркивает серьезный настрой бизнеса к наращиванию российско-индийского взаимодействия в области торговли и инвестиций», — сказал президент РФ.

По словам главы государства, прочное, разветвленное экономическое сотрудничество, экономические контакты являются надежной основой для углубления отношений особо привилегированного стратегического партнерства между нашими странами.

«С удовлетворением отмечаем и взаимный рост товарооборота. Он устойчиво растет. В 2017 году он увеличился на 21 процент (9,3 миллиарда долларов), в январе-июле текущего года прибавил еще 20 процентов (уже 6 миллиардов долларов). Такими темпами мы выйдем на 10 и больше миллиардов. Темпы роста неплохие», — сообщил Путин.

Внушительный технологический, ресурсный и кадровый потенциал обоих стран позволяет стремиться к более значительным объемам торговли и капиталовложений. К 2025 году стороны хотят довести двусторонний товарооборот до 30 миллиардов долларов, а взаимные инвестиции – до 15 миллиардов долларов в каждой из стран.

«Мне кажется, что мы должны стремиться к большему. Этого нельзя будет достичь без самой активной совместной работы российских и индийских деловых кругов, без вашей работы, уважаемые дамы и господа, без того чтобы не совершенствовать промышленную кооперацию, не создавать новые технологические и инвестиционные альянсы в передовых и наукоемких, прежде всего, отраслях», — сказал президент.

Эти вопросы детально рассматривались сегодня на отдельных сессиях и «круглых столах» в рамках Форума, где были намечены новые перспективы по диверсификации и увеличению взаимной торговли, осуществлению эффективных инвестиций в таких ключевых секторах, как энергетика, цифровая экономика, инфраструктура.

Правительства России и Индии продолжат совместную работу по устранению остающихся таможенных и административных барьеров на пути взаимного движения товаров и капиталов. Этому будет способствовать подготовка соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией.

Россия будет надежным поставщиком энергоносителей для индийской экономики. Стратегический характер приобретают совместные проекты в области поставок сжиженного природного газа.

«Взаимовыгодную кооперацию в этой сфере развивают Газпром и индийская Gail. В июне в Индию поставлена первая партия сжиженного природного газа. Индийская госкомпания «ONGC» участвует в проекте по добыче и сжижению газа на месторождении «Сахалин-1», подключилась к геологическим изысканиям на российском арктическом шельфе, многие годы работает на Ванкорском нефтегазовом конденсатном месторождении», — отметил Путин.

Россия помогает Индии развивать ядерную энергетику. Росатом строит АЭС «Куданкулам», как известно. Рассматривается возможность возведения еще одной атомной электростанции по российским технологиям. Перспективным направлением российско-индийского взаимодействия считаем развитие транспортной инфраструктуры.

Российские компании прорабатывают проект модернизации более 500 километров индийских железных дорог. Заинтересованы в активизации системной работы по созданию коридора «Север-Юг» – этот маршрут позволит значительно сократить время доставки грузов из Индии в Европу.

«Рассчитываем, что индийские деловые круги в полной мере воспользуются возможностями, которые открываются на российском рынке. В свою очередь, мы поддерживаем стремление российских компаний активнее работать в Индии. Мы знаем и, конечно, будем всячески способствовать реализации планов господина Премьер-министра в рамках его программы «Делай в Индии». Мы говорили сегодня об этом применительно к самым разным отраслям, включая военно-техническое сотрудничество. Уверен, что такое тесное взаимодействие бизнес-сообществ, дальнейшее углубление двусторонних торговых и инвестиционных связей, безусловно, отвечают коренным интересам двух стран», — сказал в заключение президент РФ.

Новости партнеров