На этой неделе австрийский канцлер Себастьян Курц снова поедет в Россию, где в Санкт-Петербурге встретится с российским президентом Владимиром Путину в рамках рабочего визита (текст был написан до визита С.Курца в Россию — прим. ред.). Интересен тот факт, что это их уже четвертая встреча менее чем за девять месяцев, из чего вполне можно сделать вывод о том, что между Россией и Австрией установились отношения, которые весьма отличаются от отношений других западных стран с Москвой.

Даже российские СМИ пишут о том, что российско-австрийские отношения достигли «беспрецедентно» высокого уровня. Мы наблюдаем по-настоящему интересную «аномалию» именно тогда, когда значительная часть остальной Европы свела контакты с Россией к такому минимуму (вспомнить хотя бы недавнюю высылку российских дипломатов из-за дела Скрипаля), что сложившуюся сегодня ситуацию можно сравнить с холодной войной. Хотя, возможно, все еще хуже.

Разумеется, у происходящего есть свои причины. Первая заключается в австрийской политике нейтралитета, которая проводится уже многие десятилетия (Вена, как и Женева, является главным центром дипломатии в Европе). Свою роль играет и отсутствие идеологического компонента во внешней политике Австрии. Другой фактор, конечно, заключается в том, что Австрия, по известным причинам, не входит в НАТО — альянс, который сам по себе способствует значительному охлаждению отношений с Россией (Турция и Венгрия, пожалуй, — яркие исключения).

Нельзя сказать, что Австрия проводит пророссийскую политику, хотя кое-кто и обвиняет ее в этом из-за хороших отношений с Москвой. Так, Австрия присоединилась к другим странам, которые ввели санкции против России из-за кризиса на Украине. Правда, та же Австрия — одна из самых ярых сторонниц прекращения этих санкций, поскольку, по ее мнению, все эти ограничения «бессмысленны».

Сам Курц в этом году минимум два раза заявил, что Россия является «сверхдержавой» и «играет важную роль в событиях в Сирии и на Украине, а также несет ответственность за них». Кроме того, Курц отмечал, что Россия может помочь в обеспечении мира и стабильности в проблемных регионах мира.

Подобное мнение практически диаметрально отличается от позиции других стран, которые считают Россию главным фактором нестабильности. Примером такой страны является Польша, которая постоянно предостерегает от «российской угрозы» и «российской агрессии», опасной для всей Европы.

Российский президент Путин, в свою очередь, несколько раз подчеркивал, насколько высоко ценит австрийский нейтралитет, а летом 2014 года, после драматических событий на Украине, именно в Австрию он нанес свой первый визит.

Что касается нынешнего австрийского руководства во главе с канцлером Себастьяном Курцем, то, несомненно, оно продолжает прежний курс долгосрочной политики и не совершало никаких резких поворотов. Тем не менее очевидно, что нынешнее правительство Австрии все же больше благоволит России, чем предыдущие.

Свою роль играют, конечно, и экономические интересы. Австрии и России удается укреплять отношения в этой сфере, даже несмотря на санкции. Российский посол в Вене Дмитрий Люблинский заявил в интервью агентству «РИА Новости», что торговый оборот между Россией и Австрией в этом году вырос на 70%, а общая сумма австрийских инвестиций в Россию составила 24 миллиарда долларов США.

Конечно, когда речь идет об экономических отношениях с Россией, энергетика всегда выходит на первый план. Австрия в данном случае не исключение. В июне текущего года российский гигант Газпром подписал контракт с австрийской компанией OMV о долгосрочных поставках газа (до 2040 года). Уже с начала этого года поставки российского газа в Австрию увеличились более чем на 50% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Кроме того, Австрия ведет большую и плодотворную работу в России. Многие австрийские компании перенесли часть своего производства в РФ и стремятся занять там прочные позиции, прежде чем их опередят азиатские конкуренты (в итоге это все же произойдет, если западные санкции сохранятся надолго).

Российский посол в Австрии утверждает, что пока ни одна австрийская компания не ушла с российского рынка, несмотря на санкции. «Это подтверждает дальновидность их основополагающей стратегии», — полагает он.

Нет сомнений в том, что Австрия, которая в июле текущего года приняла обязанности государства-председателя Европейского Союза на ближайшие шесть месяцев, продолжит «выстраивать мосты» между Россией и ЕС, что особенно важно в период, когда санкции и взаимные обвинения очень осложняют любой плодотворный диалог. Факт в том, что ни Россия, ни Европа никуда не денутся, и диалог между ними должен состояться. Роль Австрия в этом очень велика.

В бизнес-сфере из-за санкций против России Австрия понесла довольно большие потери, введенных Западом, и ясно, что австрийцы заинтересованы в скорейшем возвращении к докризисным показателям.

Да, российский посол прав, когда говорит, что торговый оборот снова растет, если сравнивать данные 2018 и 2017 года. Однако эти показатели все еще достаточно далеки от тех цифр, которые существовали до охлаждения отношений между Европой и Россией.

С 2014 по 2015 год торговый оборот сократился с почти 420 миллионов долларов до 220 миллионов долларов. Иными словами, на восстановление торговли уйдет время.

Интересно также то, что Австрия, которая открыто называет Россию сверхдержавой и поддерживает отмену санкций, не подвергается критике со стороны других стран Запада, хотя вообще они молниеносно реагируют на любое положительное мнение о России. Во-первых, как уже говорилось ранее, Европе все-таки нужен кто-то, кто может напрямую общаться с Россией. Возможно, это также заслуга австрийского руководства, которое все-таки значительно отличается от, скажем, венгерского. Основное отличие в том, что канцлер Курц все же ориентируется на Европейский Союз, а Орбан, особенно в последние годы, превратился в убежденного евроскептика.

Вообще что касается отношений между Россией и Австрией, то у них многовековая история: на протяжении нескольких столетий страны поддерживали хорошие связи. Все изменилось после Крымской войны (1853 — 1856), когда Австрия, оставаясь формально нейтральной, поддержала англо-британскую войну против России.

Эта напряженность вскоре сказалась на Балканах, где Австрия, опасаясь, что Россия поддержит панславянские идеи, начала проводить антиславянскую политику. Россия продолжила оказывать поддержку славянским мятежам на Балканах, что в итоге привело к австрийской оккупации Боснии в 1878 году. Все это в итоге, как известно, привело к гибели австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года и к началу Первой мировой войны.

Впоследствии нацистская Германия включила Австрию (аншлюс) в свой состав, и поэтому Австрия приняла участие в нападении на СССР и в конце концов потерпела поражение. Ее, как и побежденную Германию, разделили на четыре оккупационные зоны (британскую, французскую, американскую и советскую). Но на будущее Австрии вплоть до наших дней повлияло то, что СССР решили не создавать в своей оккупационной зоне отдельное социалистическое правительство (в отличие от Восточной Германии). Правда, в обмен на это в 1955 году Австрия подписала договор, в котором обязалась сохранять полный нейтралитет (это, разумеется, подразумевает невозможность вступления в НАТО).

После распада СССР (да и до этого) Австрия стала важным направлением российской деятельности (торговой, банковской и даже шпионской). Так, например, австрийская полиция убеждена, что самая большая резидентура российской Службы внешней разведки находится именно в Вене.

Кроме того, в Австрии совершаются крупные российские финансовые сделки, и австрийские законы, по которым финансовые компании не обязаны сообщать имя своего владельца, в этой связи очень кстати.

После прихода Путина к власти Вена стала главным центром для многочисленных компаний, связанных с Газпромом: GWH, Centrex Group, CentraGas Holding, Zangas, Ostchem Holdings, Deg Handles и других.

В 2009 году в Вене был убит видный чеченский активист Умар Исраилов (в прошлом бывший охранник пресловутого чеченского президента Рамзана Кадырова, ставший критиком его власти). Австрийская полиция и некоторые эксперты уверены, что за покушением стоит Кремль. Позже были также убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, которые вместе занимались делом Исраилова. Все это Австрии, конечно, известно, так же, как и Великобритании в свое время было известно о некоторых убийствах. Тем не менее российский капитал лился в Лондон рекой. Только после серьезных геополитических изменений ситуация начала принципиально меняться.

Из всего этого можно заключить, что отношения между Австрией и Россией носят, конечно, «особый характер», за которым, несомненно, кроются многочисленные интриги и масштабные договоренности, которые не становятся достоянием общественности. Австрия научилась лавировать в этих отношениях, возможно, лучше всех среди стран Центральной и Западной Европы.

Дальнейшие отношения с Россией зависят во многом от того, на что Австрия не может повлиять. Вероятно, главную роль сыграет дальнейшее развитие отношений между США и Европой, поскольку если они продолжат ухудшаться, то это неминуемо приведет (и тех, кто этого хочет, и тех, кто этого боится) к укреплению отношений между Европой и Россией. По необходимости, а не по любви.

Антун Роша, Advance, Хорватия

Перевод ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен