В Государственной думе России разбили в пух и прах «план Б» «Нафтогаза», который планирует получить от России денежную «компенсацию ущерба» в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». 

Об этом сообщает RT.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по энергетике Игоря Ананских, нет никаких договоров, которые бы обязывали Россию «всю жизнь» осуществлять транзит газа через Украину. Если нет соответствующего договора, то Россия в праве работать с другими странами в этом направлении. «Поэтому у них может быть очень много планов, но это всё домыслы, чтобы потешить собственное самолюбие и, может, просто попиариться. Но ничего реального за этим, конечно, не стоит».

Украинская сторона зря потратит деньги на адвокатов, если все-таки решит подавать иск в Международный арбитраж.

Напомним, директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, когда Россия все же запустит газопровод, Нафтогаз тут же потребует у Москвы 12 миллиардов долларов. Он также отметил, что Киев уже подал соответствующий иск в Стокгольмский арбитражный суд, и теперь ему остается только ждать. Такой «проект» Витренко назвал «компенсацией недополученной тарифной выручки».