Помощник генерального прокурора США Джон Демерс сообщил, что Минюст США предъявил обвинения семи сотрудником ГРУ.

«Мы объявляем о предъявлении обвинения семи российским военнослужащим, в нарушении нескольких американских уголовных законов для проведения вредоносной кибердеятельности против США и их созников», — заявил Демерс на брифинге.

Он заявил, что незадолго до его выступления Нидерланды и Великобритания объявили о недавней операции, проведенной против нескольких «российских агентов, проводивших тайную миссию в Гааге». Операция позволила выявить четверых сотрудников российского ГРУ, отметил Демерс.

В Минюсте утверждают, что часть полученных данных сотрудники ГРУ публиковали от лица хакерской группы Fancy Bears.

На ГРУ , в частности, возложена ответственность за атаки на американские и международные антидопинговые агентства и спортивные федерации.

«Эти люди обвиняются в (…) попытке взломать компьютеры и сети по всему миру. Жертвы этих незаконных действий — антидопинговые агентства и организации в США и за их пределами, такие как ВАДА, USADA (антидопинговое агентство США), Спортивный арбитражный суд, Международная ассоциация легкоатлетических федераций, ФИФА и еще 34 другие спортивные организации», — сообщил на пресс-конференции Минюста США прокурор Скотт Брэйди.

В частности, хакеры стремились получить закрытые данные о здоровье профессиональных спортсменах.

«Другими целями этого сговора были химические лаборатории Гааги и компания, управляющая АЭС, здесь, в Америке», — добавил прокурор.

По его словам, трем из семи россиян уже ранее предъявлялись обвинения.

«Наша цель в этом случае такая же, как и во всех других случаях, когда мы предъявляем обвинения. Мы добиваемся ареста тех, кто нарушил закон», — сказал Брэди. «Мы хотим, чтобы они предстали перед судом. И мы хотим посадить их в тюрьму», — заявил Брэди.

При этом представитель ФБР Эрик Вилин отметил, что арест граждан РФ сейчас невозможен, поскольку они находятся в России.

«Тем не менее, люди путешествуют», — добавил он.