Похоже, Алексей надоел даже своим кураторам

Судя по участившимся в последние дни утечкам и «сливам», Алексей Навальный может получить реальный срок за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. Судя по паническим записям в блоге самого Навального, до него тоже дошли эти слухи. И, похоже, он расценивает эту угрозу как вполне реальную – кураторы  Алексея – в Москве ли, за океаном – попросту от него устали.

Об этом свидетельствует практически полная тишина и игнор, даже в либеральной медиатусовке, его последнего ареста. Навального посадили на тридцать суток ещё в августе, за всё то же нарушение правил проведения митинга. К подобным арестам уже все привыкли и волну гнать никто не стал.

Но едва выйдя из спецприемника, Навальный присел ещё на 20 суток, за организацию ещё одного незаконного митинга. Но и на этот раз никто не стал особо возмущаться, протестовать и требовать. Навальный сидит уже второй месяц, и как-то жизнь спокойно идёт и без него, и оказывается, что, в общем-то, по большому счёту, он никому не нужен.

Если и были у Навального конкретные кураторы, все эти годы помогающие ему уходить от реальных тюремных сроков и периодически кататься за границу на отдых, то либо они проиграли аппаратную войну своим противникам, либо сами махнули на него рукой. Навальный оказался бесполезен. Ни оппозицию не смог настоящую сколотить, ни популярность у народа приобрести, ни даже свалить хоть кого-нибудь стоящего своими «расследованиями».

С другой стороны, времена наступают сложные, впереди много тяжелой и трудной работы, требующей концентрации всех сил и вниманий, и горлопан-популист, постоянно путающийся под ногами и смущающий народ, может оказаться совсем некстати. Не то, что он может представлять какую-то реальную опасность; скорее будет просто отвлекать внимание и создавать иллюзию возможной альтернативы. Не у народа, у части элиты, которую пора бы уже этих иллюзий лишить. И заставить сосредоточиться на решении приоритетных задач.

По всему по этому, момент для отправки Навального по маршруту Ходорковского представляется наиболее подходящим, и если Алексей не вымолит себе прощение и не пообещает вести себя хорошо, он вполне реально может переехать в места не столь отдалённые. И никто за него уже не вступится, и кампанию поддержки больше не развернут. Последние недели показали это особенно ясно.

Вполне возможно, для этого его и арестовывали последний раз. Продемонстрировать отсутствие всякой поддержки и лишний раз показать, как он всем надоел.

Алексей Ларин, ИА REX


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен