До конца текущего года количество стран, признающих независимость самопровозглашенной «республики Косово» не превысит сотни, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Белградский политик также предупредил, что замороженный конфликт на этой территории может привести к очередным гонениям против сербов, а также к ухудшению отношений на международном уровне.

При этом Дачич напомнил про «хорватский сценарий», если бы албанские военные силой заняли север Косово и Метохии при попустительстве и поддержке с Запада: «В этом случае перед Сербией встанет серьезный вопрос, что делать. Защищать сербов, вступать в прямой конфликт с Кфор, НАТО — это означает, что противостояние будет расширяться. Если до противостояния дойдет, на кого Сербия может рассчитывать? Толкает ли это нас к обращению к России?»

В последнее время в рамках косовского кризиса актуален вопрос количества стран, которые действительно признают независимость самопровозглашенного края. Несколько стран официально заявили об отмене своего признания. Также стало известно, что власти в Приштине преувеличивают число стран, признавших их независимость, включая в список небольшие государства, на самом деле не принимавшие такого документа.

Косово в одностороннем порядке объявило об отделении от Сербии в 2008 году, но по Конституции Сербии является автономным краем в составе этой страны.