«АТО-2»: на старые грабли по-новому

Киев готовится наступить на старые грабли? Пожалуй, нет: уже наступает. Пока что относительно мягко, однако — уверенно, и эта мягкость сулит тем, что ударят они ещё сильнее, нежели первая версия так называемой «АТО»

Применить силовой сценарий в отношении западной части страны в кабинетах Порошенко ещё не готовы, так как осознают, что та же Венгрия, которая активно поддерживает выход ряда областей из состава Украины, не станет игнорировать агрессию в отношении гражданского населения со стороны ВСУ.

Этот сценарий у правительства уже готов, но до сих пор — откладывается. Пытается Киев решить очередную проблему политическим способом, дипломатическим, однако уже стало понятно, что никакого результата это не даст. В Киеве надеялись, что их позицию поддержат Евросоюз и НАТО, но по факту выяснилось, что западу нет никакого дела до Украины, а в данном случае и вовсе — поддержат они, скорее, Венгрию.

Теперь у Порошенко и его команды варианта всего два: либо закрыть глаза и пустить всё на самотёк, либо — вводить вторую часть «антитеррористической операции». Примечательно, что и в том, и в другом случае — Украину ждёт развал.

Разумеется, Киев пытается это отрицать и опровергать, но здесь вступают уже факты, которые наглядно показывают действительную ситуацию. Так, например, показателен осенний призыв. В той же Ужгородской области, которая сейчас находится на острие напряжённости, неявка в военкоматы по повесткам составила около 70%. Это — катастрофический показатель.

Что же делают власти? Пока страна трещит по швам, запад готов восстать, чувствуя за спиной поддержку Венгрии, в Киеве заявляют: граждан Украины, которые получают второе гражданство, будут подвергать уголовному преследованию и сажать. Действительно, решение и выход из ситуации вполне в духе Порошенко и его компании.

Юрий Квинто, специально для News Front

Новости партнеров