В Афганистане талибы сбили разведывательный самолет С-130 «Супер Геркулес». Погибло 6 американских военных и 5 специалистов НАТО (национальность пока не уточняют).

Крушение произошло при заходе на посадку в аэропорту Джелалабада. Чем именно Талибан сбил С-130 опять же не уточняется.
США заявляют, что пока рано говорить от чего погиб самолет и что расследование продолжается, намекая на то, что Талибан пытается приписать себе обычное крушение по техническим причинам.

Вокруг Джелалабада в последние дни идет жесткая активизация боевых действий.

1. В ходе теракта на избирательном участке, где проходил митинг, погибло 13 гражданских и 42 было ранено.
2. Талибан подтвердил, что в боях против ИГИЛ и США он за последние дни потерял 20 человек убитыми в результате атак смертников и авиаударов.
3. Было совершено нападение смертника Талибана на американский конвой, но атака была неудачной. Также произошло нападение на конвой губернатора провинции — 3 МРАПа получили повреждения, несколько человек ранено.
4. Одна из ракет запущенных Талибаном упала на территории аэропорта Джелалабада, но губернатор провинции заявил, что серьезных повреждений она не причинила.

Теперь еще и С-130 упал.

Провинция Нангархар уже давно известна тем, что здесь трехсторонная война между Талибаном, вилаятом Хорасан и НАТО/афганским правительством проявляется в наибольшей степени.
Далее идет шутка про заафганивание. Именно подобное развитие событий имел ввиду основатель Black Water Эрик Принс, предлагая (раз уже война все равно проиграна), вывести войска и дать ЧВК напоследок подзаработать.

Источник