Крайне непредсказуемо проходит рассмотрение в судах дела в отношении жителя Василькова Юрия Конотопенко и уроженца Луганщины Евгения Пашкевича, которых в прошлом году обвинили в изнасиловании полицейского.

Эта история восходит к событиям, развернувшимся 15 ноября 2017 года в доме на улице Ивана Франко (ранее — переулок Коммунальный) города Василькова Киевской области. В дежурную часть управления полиции обратился полицейский Печерского райотдела Государственной службы охраны Станислав Шумский с заявлением об изнасиловании его двумя мужчинами.

О самом ЧП широкой общественности стало известно год назад с подачи известного криминального журналиста Владимира Бойко. Ссылаясь на полицейскую сводку, он изложил фабулу скандального инцидента со слов 24-летнего копа-заявителя. Из них следовало, что накануне вечером полицейский познакомился в супермаркете «АТБ» с двумя парнями, которые предложили ему вместе выпить у них в гостях. Совместное времяпровождение закончилось ЧП: в ходе возникшего конфликта полицейского избили, а после этого — изнасиловали.

Как следует из серии «ухвал», размещенных в Едином реестре судебных решений, инцидент на Коммунальном переулке с самого начала квалифицировался как насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное группой лиц (ч.2 ст.153 УК Украины), за что предусмотрено наказание от трех до семи лет тюрьмы.

Подозреваемыми в изнасиловании «копа» оказались мужчины, ранее принимавшие участие в «Антитеррористической операции» в Донбассе.

Решением Васильковского горрайонного суда Киевской области от 18 ноября обидчики «копа» Шумского были арестованы. В дальнейшей служители Фемиды несколько раз продлевали эту меру пресечения подозреваемым, а сами они содержались в Лукьяновском СИЗО.

2 июля судья Валентин Болобан вынес приговор подозреваемым. Его текст закрыт для обнародования, но его суть прослеживается в последующих решениях, которые выносил Апелляционный суд Киевской области.

Согласно им, в начале лета обвиняемые в изнасиловании полицейского АТОшники были признаны невиновными по основной части претензий — в насильственном удовлетворении половой страсти неестественным способом. Основанием для оправдания одного из мужчин якобы стал тот факт, что заявитель-коп оказался гомосексуалистом и половой акт между ним и обвиняемым совершался по взаимному согласию.