Учитывая современные реалии, постигшие Украину не без поддержки Запада, можно констатировать, что схема, опробованная в Югославии, хоть и с изменениями, но успешно работает в угоду «мировым демократам».

Об этом в эксклюзивном интервью NewsFront в Белграде рассказал сербский журналист Миодраг Заркович, в качестве международного наблюдателя работавший на Донбассе.

При этом он отметил, что сравнивать Донбасс и Крым с Косово все же было бы некорректно: «Только оказавшись под жестокой военной операцией, граждане Донбасса потребовали самоопределение, сказали, что не хотят больше быть в составе Украины. В Косово никто физически не угрожал албанцам, до тех пор, пока НАТО не приступил к бомбардировкам Югославии. Даже Гаагский трибунал в судах против наших военных и государственных лидеров от Милошевича и далее не смогли найти ни единого преступления до 24 марта 1999 года».

Он также отметил, что нынешнее устройство Боснии и Герцеговины никому из ее жителей не нравится по ряду определенных причин, зато расклад вполне устраивает западных представителей. «Мы, в частности, видели это в избирательной кампании Хиллари Клинтон — как один из триумфов внешней политики», — отметил журналист.

«На Ближнем Востоке они устроили хаос, везде в мире, уничтожили Ливию, Ирак, уничтожают Сирию. Нигде не могут похвалиться позитивным результатом. Они могут выдумывать, якобы они должны были сделать то или иное. Но нигде не могут сказать: вот здесь после нас осталось что-то хорошее. Единственное, где они могут так солгать, это в Боснии. Почему — это специфические причины, связанные с 90-ми. В 90-е уже не было СССР, не было другой стороны в Холодной войне. И еще не были развиты соцсети, интернет, современные средства коммуникации, и они могли лгать, сколько захотят. Не было никаких препятствий тому, чтобы западные страны и их СМИ вроде CNN лгали до бессоветсности. Не было никого, кто бы им помешал, поправил или показал их ложь. И поэтому они могут представлять Боснию или Косово как якобы пример их «успешной» интервенции», — рассказывает он.

По его словам, все «успехи» сразу бросаются в глаза, стоит лишь посетить БиГ, из которой сделали бомбу замедленного действия: «Ни один из трех народов не желает ее такой, как она есть. Либо мусульмане с помощью хорватов все-таки смогут подчинить сербов своей воле, и Босния станет единой, хотя и у самих мусульман там нет большинства, или сербы все-таки получат право на самоопределение, а они имеют на него историческое, культурное и физическое право, как Донбасс и Крым».