Украинский президент Петр Порошенко «продал» Основной закон за три миллиона долларов. Именно столько известный молдавский олигарх и главный «демократ» республики Владимир Плахотнюк заплатил Порошенко, чтобы тот выдал ему гражданина Украины и бизнесмена Вячеслава Платона.

Об этом сам Платон рассказал в интервью Rise.

По его словам, украинские спецслужбы еще не знали такой оперативности, как в случае с ним: «Я был арестован в Киеве 25 июля по запросу Молдовы. Всего лишь через 40 минут после того, как этот запрос из Молдовы поступил».

Для задержания всего лишь одного человека был задействован целый отряд СБУ, а именно спецподразделение «Альфа», насчитывающее не менее двух десятков бойцов.

«Утром Виорел Морарь сообщил, что я объявлен в розыск. Но я был абсолютно спокоен, поскольку к тому времени уже 23 года являлся гражданином Украины. А в 2002 году сменил фамилию на фамилию жены. Конституцией Украины запрещена выдача своих граждан. Когда я предъявил СБУ свой паспорт, они побелели. Была большая паника. Доложили Порошенко. Но тот приказал делать все, что угодно, но выдать меня его корешу Плахотнюку», — рассказал Платон.

Спустя месяц бизнесмена уже везли в Молдову, причем, как заметил он сам, на самолете, принадлежащем компании, за которой стоит Порошенко. «Впереди моего самолета летел другой самолет, также принадлежащий Пороху. Как только в первый самолет были занесены деньги за меня, второй приземлился. По моим сведениям, за меня было заплачено 3 миллиона долларов».

В Молдове Плахотнюк обрушил на Платона весь имеющийся ресурс. В конечном итоге бизнесмен был приговорен к 18 годам тюрьмы.