Лидер проевропейской оппозиции Молдовы Майя Санду в интервью румынскому изданию RFI высказалась о политической обстановке в государстве днестровского региона

Майя Санду

В этом материале мы бы не хотели давать какую-либо эмоциональную оценку высказываниям политика – попробуем разобрать ее выступление, основываясь исключительно на фактах.

Итак, начнем по порядку.

Для начала Санду заявила о росте российского влияния в регионе, а также обвинила Москву в планах создать на территории Молдовы «буферную зону».

«Российское влияние растет колоссально. По этому сценарию может сохраниться и углубиться теория буферной зоны. Этого желает Россия — сохранить нас в качестве буферной зоны между Западом и зоной, которую она контролирует» — заявила Майя Санду.

Антироссийская риторика проевропейского политика мало кого удивляет в Молдове. При этом мы все же подчеркнем, что лидер молдавской проевропейской оппозиции в этом интервью сделала акцент на своих антироссийских взглядах, обвинив Москву в негативном влиянии в регионе.

Что ж, тезис о необходимости «противостояния создания буферной зоны» с большой долей вероятности является ответом на многочисленные высказывания главного политического оппонента Санду президента Игоря Додона, в которых молдавский лидер продвигал идею об отказе от однополярного развития государства в пользу взаимовыгодного сотрудничества Кишинева и с Россией и со странами ЕС.

Однако возникает небольшой вопрос к Санду. Какую территорию, граничащую с Молдовой, политик считает подконтрольной российскими властями?! Ведь абсурдность ситуации заключается в том, что на Востоке государство днестровского региона граничит только с Украиной… Интересно, как давно киевские власти попали под влияние России?!

Затем лидер проевропейской оппозиции обрушилась с резкой критикой на план урегулирования конфликта с Приднестровьем, предложенный также президентом Додоном.

«Если случится такое несчастье, и будет реализован план федерализации, тогда у Румынии будет граница с Россией», — предупредила Майя Санду.

Что ж, и здесь мы вынуждены задать «уточняющий вопрос». Если не по пути федерализации, то каким образом Санду собирается урегулировать отношения с Тирасполем?!

За все время своей политической деятельности она никогда даже не пыталась хоть что-то предлагать в данном направлении. На все же вопросы избирателей по данной тематике Санду уклончиво отвечала, что население Приднестровья не видит причин воссоединения, лишь потому, что «воруют и тут и там…».

Не очень понятен и тот факт, как вырастет российское влияние в регионе, если будет реализован план федерализации Молдовы.

Можно предположить лишь, что главными противниками восстановления границ являются именно проевропейские политики Молдовы, ведь в этом случае в государстве днестровского региона увеличится количество избирателей практически на 500 тысяч человек, которые уж точно не будут выступать за подчинение Румынии и вступление в НАТО.

Кстати, Санду этого и не особо скрывает. В своей нелестной характеристике плану федерализации она не забыла напомнить об одном из первых автором этой идеи – российском государственном деятеле Дмитрии Козаке.

«Тогда Козак, человек Путина, пытался реализовать федерализацию Республики Молдова на условиях Российской Федерации, в том числе с сохранением российской армии на территории Республики Молдова и за счет увеличения власти России в парламенте, в Кишиневе, через депутатов, которые будут избираться из Приднестровья» — заявила Санду.

Ну и в заключении отметим, что в своем интервью Санду обращалась не к жителям своей страны, а к властям Румынии, которые должны «интересовать тем, что происходит в Молдове».

Получается, что политик фактически публично призывает иностранное государство вмешаться во внутриполитические процессы?!

Не думаю, что это удивит людей, которые интересуются молдавской политикой… А вот представителям «Нашей партии», которая вроде как защищает права русских в Молдове, стоит в очередной раз трижды задуматься как они выглядят в глазах избирателей, когда выходят на мероприятия Майи Санду.

Александр Медведев, специально для News Front