Венгерские дипломаты, судя по всему, знают украинское законодательство лучше, нежели таковые из Киева, ведь Будапешт, основываясь лишь на нормативно-правовой базе Украины смог обосновать законность выдачи в Закарпатье паспортов гражданина Венгрии.

Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Венгрии Тамаш Менцер, пишут в понедельник, 1 октября, украинские СМИ.

По его словам, главе МИД Украины Павлу Климкину, с которым министр иностранных дел и торговли Венгриии Петер Сийярто встретился в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пришлось признать, что «на Украине не существует закона, запрещающего гражданам иметь паспорт из другой страны».

«Кроме того, законом не запрещено предоставление паспорта другой страны, и не является преступлением, когда кто-то не сообщил о том, что он также имеет паспорт другой страны», — констатировал Менцер, добавив, что политика запугивания со стороны Киева в данной ситуации неуместна.

«Несколько дней назад глава Закарпатья заявил, что по крайней мере половина членов парламента Украины являются двойными гражданами, и соответственно, нападка на венгров неприемлема», — заключил дипломат.