По переброске С-300 и прочих систем ПВО и РЭБ в Сирию

1.Вчера вечером в Хмеймим прибыл уже 4-й борт Ан-124 с гостинцами (на этот раз из Моздока). Также продолжают прилетать и другие военно-транспортные самолеты. Полная поставка ожидается к 5 октября.

2. По заявлениям сирийских источников, один из комплексов уже доставлен в Дамаск. Официальных заявлений или фотографий комплекса в Дамаске пока нет. Также как пока нет официальных подтверждений/фото сообщениям о переброске новых «Панцирей» и «Буков».

3. Израильские источники утверждают, что С-300 были оплачены еще несколько лет назад, но деньги не передавались, так как Россия под давлением Израиля прервала осуществление сделки. Теперь Сирия получает С-300, а Россия получит прямой доступ к сумме порядка 1 млрд. долларов. Официально вопросы оплаты за С-300 со стороны Сирии не прояснялись, но наверняка поставка не бесплатная, а идет либо в счет старого договора, либо в рамках других взаимозачетов. В любом случае, детали сделки между Москвой и Дамаском на этот счет не афишируются.

4. Есть расхождения в информации о типе перевозимых комплексов — помимо ранее упоминавшихся С-300 ПМУ2, ряд источников указывает на то, что в Сирию отправлены и С-300 из 77-й отдельной зенитно-ракетной бригады ЮВО, которые имеют более высокие тактико-технические характеристики.

5. Также сообщается, что кол-во боевых самолетов в Хмеймиме снова перевалило за 30 (не ясно, идет ли речь только об истребителях или считают вместе с Су-24), но точное кол-во скорее всего будет известно, когда выйдут очередные спутниковые снимки авиабазы (ожидаются в первую неделю октября).

6. Нетаньяху вчера назвал переброску С-300 в Сирию «безответственным». Об ответственности надо было думать перед атакой на Латакию. Теперь же Тель-Авив рассчитывает продолжить переговоры с Москвой, чтобы смягчить последствия шага Москвы и сохранить за собой свободу рук в Сирии и Ливане.

7. Москва в свою очередь дает понять, что возврата к ситуации, которая имела место быть до гибели Ил-20 уже не будет и прозрачно намекает, что если Израиль хочет договариваться, ему придется это делать с учетом новых реалий.

В целом, можно ожидать в ближайшие дни официальных заявлений на тему состава переброшенных сил, а также нескольких официальных репортажей с мест на федеральных телеканалах, дабы продемонстрировать предпринятые меры.

Надо полагать, что израильская и американская техническая разведка сейчас внимательно отслеживает, что именно Россия перебрасывает в Сирию, дабы оценить новый потенциал сирийской ПВО и на основе этой информации скорее всего и будут приниматься военно-политические решения.

Colonel Cassad