Ровно три года назад началась военная операция Российской Федерации в Сирийской Арабской республике. Главным итогом операции можно считать сохранение у власти в Сирии Башара Асада. По оценкам экспертов этим Россия подтвердила свой статус надежного геополитического партнера. В ходе военной операции России удалось создать политический союз с участием Ирана и Турции, который взял на себя решение задачи урегулирования конфликта в Сирии. Это значительно увеличило влияние России в ближневосточном регионе.

В ходе операции Вооруженные силы России испытали в условиях боевых действий около 600 образцов военной техники. В том числе были впервые применены крылатые ракеты «Калибр» морского базирования и крылатые ракеты Х-101 воздушного базирования. Существуют оценки, согласно которым контракты на поставку российской военной техники, успешно зарекомендовавшей себя в Сирии, могут вырасти на несколько миллиардов долларов в ближайшие годы.

Впрочем, я хочу поговорить о другом. А именно, напомнить прогнозы, которые давали некоторые отечественные и западные эксперты и аналитики, предрекая России провал этой военной «авантюры», называя ее «новым Афганистаном» и откровенно рассчитывая на то, что именно сирийская военная кампания станет для России началом конца.

В качестве эталона возьмём статью немецкого аналитика под названием «Комментарий: Сирия — смертельная ловушка», опубликованную на сайте DW в сентябре 2016 года.

«В Алеппо сосредоточилось то, что в конечном итоге ожидает всю Сирию. Возникший в этом городе хаос Асад и его режим никогда не смогут взять под контроль. Государство разрушено, и восстановить его без международной помощи не получится. Но едва ли можно ожидать, что такую помощь окажет Россия — нынешний боевой товарищ Асада, финансовое состояние которого так же сильно подорвано.

Мое примечание: фото из Сирии как наглядное подтверждение того, что «прогноз» оказался, мягко говоря ошибочным.

Неясным остается также то, как Асад вообще намерен править в разрушенном государстве в случае, если будет спасена его политическая карьера. Даже если сирийский президент, благодаря своим сторонникам в Алеппо и других регионах, сможет одержать победу, ему не удастся снова сделать жизнь в стране мирной. Восстания и вооруженные столкновения станут обычным явлением. Установления мира — в лучшем случае, лишь его видимости — Асад мог бы добиться только с помощью ежовых рукавиц России. Но это означало бы то, что Москве предстоит пережить «новый Афганистан». Как Путин стал бы объяснять это своим соотечественникам, останется его секретом.

Но даже если Асад отступит, Сирия в обозримом будущем останется непригодной для жизни страной. Вот уже на протяжении более пяти лет Асад с одной стороны и джихадисты с другой стороны поддерживают культуру смерти, которая будет существовать в стране еще долгие годы. Сирия станет рассадником международного терроризма. Справиться с этим наследством Асада и джихадистов можно будет только с помощью международного альянса, в котором должны будут принять участие, помимо России и США, также Иран, арабские государства (в особенности, страны Персидского залива), а также Турция и Евросоюз. Но для такого шага ситуация в Сирии, по всей видимости, принесла еще не достаточно много страданий.

Автор: Керстен Книпп, обозреватель DW»

Сейчас, спустя два года, эти строки читать более чем любопытно. Просто потому, что ничего из того, что предсказывал обозреватель, не сбылось.

Асад не ушёл. Боевики загнаны в идлибский котёл, страна тяжело, медленно, но возвращается к мирной жизни. Во многом — благодаря России. Запад же не спешит помогать в восстановлении того, что было разрушено при его содействии и попустительстве.

Впрочем, все это ерунда. Главное, что вопреки прогнозам и «добрым пожеланиям», у нас не только получилось переломить ситуацию, но и принести мир на истерзанную войной сирийскую землю. И пусть до окончательной победы ещё далеко, а желающие продолжать эту войну все никак не успокоятся — можно твёрдо сказать одно: мы выполняем взятые на себя обязательства.

Да, есть потери, без которых не обходится ни одна война. Но мы всегда будем помнить имена наших героев.

Что касается мнений, прогнозов и аналитики, озвученной с начала нашего участия в военной операции по освобождению Сирии — то здесь в очередной раз становится очевидным даже не уровень экспертов, а то, что стандартные методички в отношении РФ не работают и просто бесполезны.

Впрочем, дело не в умственных способностях аналитиков и предсказателей. Фокус в том, что они свято верят в то, что право и способность устанавливать «мир во всем мире» является эксклюзивным правом США и их союзников по НАТО.

Однако, Россия нанесла весомый удар по американской гегемонии. И снова продемонстрировала всему миру, что у неё сегодня достаточно сил и возможностей остановить и начать процесс окончания любой войны. И никакие санкции, угрозы, провокации и прочие методы не смогут заставить Россию уйти с намеченного курса.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева