По сообщению ряда источников, как минимум один комплекс С-300 уже переброшен в Сирию на борту Ан-124. Речь идет о модификации С-300ПМУ2. МИД Сирии также заявил, не против был бы получить и С-400. Из фактических данных можно отметить усиленных трафик военно-транспортных бортов в Хмеймим (включая Ан-124 «Руслан») и рейс «Спарты-III» в Тартус

По заявлению МИД Сирии, полная поставка всего обещанного произойдет в течение 2х недель (что по всей видимости включает в себе переброску, развертывание и интеграцию в существующую систему ПВО, которая также подвергается модернизации.

По сообщениям сирийских источников, ВКС РФ до 5 октября будут вести усиленное патрулирование воздушного пространства Сирии для обеспечения безопасного развертывания перебрасываемых комплексов С-300 и других ЗРК, а также средств РЭБ. После этого ожидается начало активной фазы использования средств РЭБ (которые также усиливаются) над территорией северо-западной Сирии и Восточного Средиземноморья.

Израильское руководство заявило, что намерено продолжать дальнейшее общение с российскими военными в рамках существующего механизма деконфликтизации. Но вполне очевидно, что ситуация после гибели Ил-20 уже не будет такой же, какой была до атаки Израиля на Латакию. РФ явно намерена заставить Израиль заплатить определенную цену, как это уже было проделано с Турцией, которая несколько месяцев после гибели Су-24 вела себя точно также как Израиль. В издании «Хааретц» вышла забавная статья Гидеона Леви, который поблагодарил Россию за поставки С-300, которые по мнению Леви помогут прийти в чувство тем израильским политикам, которые одурели от полной безнаказанности.

У Израиля достаточно простой выбор — либо пойти на эскалацию с целью «проверить» намерения России с непредсказуемыми, в том числе и для Израиля последствиями, или же подождав развертывания обновленной системы ПВО и оценив ее потенциал, возобновить переговоры с Москвой о работе механизма деконфликтизации на новых условиях. Если встречных шагов со стороны Тель-Авива не последует (как это было, например, с Турцией, которую вынудили заплатить за сбитый Су-24), отношения Израиля и РФ будут и далее деградировать, что будет повышать для Москвы интерес в более тесном сотрудничестве с Ираном, в том числе и военно-техническом.

Colonel Cassad


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен