Трамп начал подставлять Нетаньяху

Иран требует, чтобы Израиль рассекретил свою ядерную программу

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время выступления в ООН заявил, что у Ирана есть секретный «ядерный склад» в Тегеране. По его словам, «он впервые говорит об этом в публичном месте» и уточнил, что «склад нашла еврейская разведка».

Напомним, что в конце апреля нынешнего года Нетаньяху уже заявлял, что у Израиля есть новые доказательства того, что иранцы тайно разрабатывают ядерное оружие. При этом премьер сослался на «секретный атомный архив» Ирана, из которого израильским спецслужбам удалось получить «десятки тысяч документов». Но в ответ МАГАТЭ и Европейский союз заявили, что у них нет данных о нарушении Тегераном ядерной сделки. Об отсутствии доказательств заявляла, например, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.Она указала, что МАГАТЭ с 2015 года обнародовало 10 докладов, подтверждающих тот факт, что Тегеран соблюдает международный договор о его атомной программе, и новые обвинения Израиля не ставят под сомнение то, что Иран выполняет взятые на себя конкретные обязательства.

Тем не менее США решили 12 мая выйти из международного соглашения с Тегераном. А к чему начал подготовительную работу Нетаньяху сейчас? Обозначим известные факты. Именно в момент начала работы сессии Генеральной Ассамблеи ООН в иракском городе Басра было сожжено здание иранского консульства. Затем на юге Ирана в населенной арабами провинции Ахваз произошел теракт, который характеризуется экспертами как «один из самых ужасных за последние годы». И дело не только в числе жертв, но и в том, что, как считает бакинский эксперт Джейхун Наджафов, «в Иране может возникнуть сепаратистский анклав по типу Нагорного Карабаха в Азербайджане».

Первоначально ответственность за теракт взяла на себя действующая в Иране арабская сепаратистская группировка «Национальное сопротивление Ахваза». Потом в социальных сетях появилось видео от имени ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в котором боевики заявляли, что «теракт в Ахвазе — это дело их рук». Тегеран обвинил в причастности к теракту американцев. В ответ постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что «в поисках виновных в теракте иранскому руководству следует обратить внимание на собственную политическую базу». А в комментарии, размещенном на сайте радиостанции «Голос Америки», утверждалось, что «широко распространенное в Тегеране мнение, согласно которому США поддерживают воинствующие сепаратистские организации вдоль иранской границы, способствует тому, что на иранские власти оказывается давление с целью побудить его увеличить поддержку сходных групп в Ираке, Сирии и Афганистане».

Станислав Тарасов, ИА REX

Новости партнеров