23 года назад военные Организации Североатлантического договора (НАТО) нанесли массированные удар по Республике Сербской. Если провести параллели между тогдашней Боснией и современной Украиной, можно найти много общего.

28 августа 1995 года в Сараево на одном из городских рынков прогремел взрыв, в результате которого погибло 43 человека. Виновника теракта обнаружить не удалось, однако Соединенные Штаты поспешили возложить ответственность за теракт на боснийских сербов. Результатом стала массированная атака сил НАТО в августе-сентябре 1995 года, получившая название – операция «Обдуманная сила». Силы НАТО нанесли по Республике Сербской свыше тысячи ударов бомбами и ракетами.

Под натиском авиации военного альянса НАТО, боснийские и хорватские войска пошли в наступлении на Республику Сербскую и, захватив 400 квадратных километров территории, изгнали порядка 50 000 мирных граждан.

Вспомним историю. После завершения Второй мировой войны все религиозные и национальные проблемы в Югославии были дезавуированы Иосипом Броз Тито, который утверждал, что в условиях политического единства народы могут найти согласие по различным вопросам. Но после смерти Тито в созданной его руками социалистической Югославии начались вспышки этнического отделения территорий, за которыми явно стояли внешние силы.

Словенцы, изначально сильно обособлены исторически, отделились довольно быстро, в то время как разделение других вылилось в кровавую бойню. Исторически сложилось так, что провести четкую «этнографическую» границе между Боснией, Хорватией и Сербией не представляло возможности. Образно говоря, 300 лет назад один из братьев в семье мог оказаться православным, другой – стать католиком, а третий — принять Ислам. Несмотря на это их потомки продолжают жить совместно, называясь сегодня соответственно сербами, бошняками и хорватами.

Напомним, что в 1991 году сербо-хорвато-боснийские разногласия переросли в острый кризис, которые вылился в «войну всех против всех».

Все началось с Хорватии. Проживавшие там сербы не хотели отделяться от единой Югославии. Хорваты же, взяв путь к «независимости», решили захватить часть сербской территории, которая формально относилась к их республике. Все это переросло столкновения, которые позднее переросли в войну.

Что касается БиГ, то представители бошняков, которые не имели большинства в республиканском парламенте, провозгласили независимое государство и организовали референдум, который был проигнорирован сербами, поскольку изначально не соответствовали требованиям.

Европолитики, которые не желали начала войны в Боснии, посадили все стороны конфликта за стол переговоров и склонили их к подписанию в марте 1992 года Лиссабонского соглашения. Однако уже в конце того же месяца, лидер бошняков – Алия Изетбегович встретился с американским послом Уренном Циммерманом и тут же отозвал свою подпись, взяв курс на войну.

В Боснии начались этнические столкновения, которые резко обострились после выхода лидеров бошняков из переговорного процесса.

Боснийские власти, при помощи американцев, тут же создали свою армию, при которой, соответственно, возникли группы боевиков, которые занимали грабежами и мародерством. В начале мая 1992 года бошняки осадили казармы югославской армии в Сараево, 15 мая того же года боснийские и хорватские боевики атаковали уходящую из республики колонну 92-ой моторизованной бригады. В ответ на это, силы Югославии взяли в осаду район Сараево, в котором проживали хорваты. С целью защиты своих прав сербское население Боснии объявило о создании нового государства — Республики Сербской.

На этом фоне происходило ожесточение всех сторон конфликта.

В январе 1993 года бошняки устроили резню мирного населения, включая женщин и детей. В мае того же года Совет безопасности ООН создал «зоны безопасности» вокруг нескольких боснийских городов.

В марте 1994-го боснийская и хорватская общины подписали соглашение о создании Федерации Боснии и Герцеговины. В августе Республика Сербская согласилась на то, что сербам будет передано 49% территории Боснии и Герцеговины.

Однако это не остановило дальнейших межэтнических столкновений. Военные силы НАТО время от времени также наносили удары по сербским позициям и сбивали самолеты Республики Сербской.

После взрыв на рынке в центре Сараево и операции НАТО – «Обдуманная сила», результатом которой стало наступления бошняков и хорватов на сербов, руководство Республики Сербской было вынуждено сесть за стол переговоров и заключить Дейтонское соглашение в декабре 1995 года. Условия, мягко говоря, были не выгодные. Согласно этому соглашению возникло государство, которое сегодня состоит из двух частей – Босния и Герцеговина, и Республика Сербская. Кровопролитие было прекращено, однако мир и процветание так и не пришли в Боснию и по сей день.

Сегодня многие эксперты называют Боснию и Герцеговину одним из самых бедных и коррумпированных государств Европы. Четверть населения в возрасте от 25 лет являются безработными, а среди молодежи работу не могут найти примерно две трети населения.

Крупнейшими инвесторами Боснии и Герцеговины являются Сербия и Хорватия. Загреб в свою очередь оказывает давление на БиГ, требуя, чтобы хорватам предоставили такой же статус, как и сербам. Евросоюз активно вмешивается в эти «разборки» не имеет желания, так как нищета и коррупция толкает государство к новым внутренним напряженностям. Власти государства не принимают никаких усилий для решения внутренних проблем в стране.

Многие очевидцы, которым удалось побывать в БиГ, заявляют о том, что у них не возникает ощущения «единого государства». В реальности же каждый этнический анклав живет своей жизнью.

Если провести параллели между современной Украиной и Боснией 25-летней давности, можно увидеть много общего. В стране идет гражданская война, регулярно усиливаются религиозные трения, которые подогреваются центральной властью, снижается жизненный уровень населения, миллионы граждан покидают свои дома, отправляясь на поиски лучшей жизни либо в Европу, либо в Россию.

Киевский режим при этом любит вспоминать военную операцию Хорватии 1995 года, считая Хорватию чуть ли не образцом для подражания. Власти в Киеве надеются, что покончив с Донбассом, заживут, наконец, как на Адриатике — в тепле и достатке. Однако сегодня для незалежной в экономическом плане вероятен скорее боснийский сценарий.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен