Назначенные некогда из Вашингтона в бывшие республики СССР наместники с завидным упорством не сдаются и пытаются доказать свою значимость и заодно заработать политические очки у кураторов из известной заокеанской страны.

Буквально день назад с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко в свойственной ему эмоциональной манере обвинил Российскую Федерацию в убийстве солдат и офицеров ВСУ на Донбассе, пытках украинских заключенных в российских тюрьмах, попытке оккупировать Азовское море и, наконец, отравлении химическими препаратами жителей Крыма. Однако так получилось, что практически никто из делегатов не обратил внимание на лидера «Незалежной». Судя по фотографиям в социальных сетях, даже министр иностранных дел господин Климкин задремал в ходе выступления своего шефа.

Логика делегатов Генассамблеи вполне понятна. События в мире в последние годы развиваются очень динамично и «украинскую тематику» на передовицах мировых СМИ сменили торговые войны США и Китая, Иранская ядерная сделка и, наконец, будущее Корейского полуострова. Экономически отсталая страна с сорокамиллионным населением и коррупцией уровня нищих африканских государств уже давно не волнует даже американского президента, который больше озабочен потенциальным вмешательством китайских спецслужб в выборы конгрессменов.

Однако назначенные некогда из Вашингтона в бывшие республики СССР наместники с завидным упорством не сдаются и пытаются доказать свою значимость и заодно заработать политические очки у кураторов из известной заокеанской страны.

Не является исключением и молдавский премьер Павел Филип, который в интервью местным журналистам раскрыл все подробности своего выступления еще накануне.

Начнем с любопытной мелочи. Глава молдавского Кабмина намерен поделиться перед делегатами ООН успехами реализации Кишиневом соглашения об Евроассоциации. Что ж, лично я уверен, что если Филип начнет свое выступление с этой части доклада, то он не только догонит Порошенко по количеству спящих зрителей, но и перегонит украинского президента! Европейские лидеры, которые отнюдь не составляют большинство делегатов, собрались на Генассамблею явно не для того, чтобы обсуждать Молдову, а премьеру такого государства как, например, Новая Зеландия госпоже Джасинде Ардерн евроинтеграция днестровского региона интересна явно в меньше степени, чем ее новорожденный ребенок.

Поясним нашу иронию. На Генассамблеи представлены государства всего мира и большинству делегатов абсолютно безразличны внутриполитические процессы Молдовы.

А вот следующий момент следует рассматривать без ироничных комментариев. Представители прозападных властей Кишинева и на 73-й ГА ООН собираются поднимать вопрос о выводе российского миротворческого контингента из соседнего Приднестровья.

Естественно, мы должны оговориться, что проблема конфликта двух берегов Днестра также неинтересна мировому сообществу. Более того, такие крупные страны как Германия, Франция и Италия отчетливо осознают, что российское военное присутствие в регионе является единственной гарантией мира и стабильности, и пока «Вежливые люди» находятся в Бендерах и Тирасполе никакой даже самый проамериканский политик не решится начинать военную кампанию.

Однако если выступление Филипа с требованиями к России вывести миротворческий контингент никак не повлияет на сон трехмесячного ребенка новозеландского премьера, то определенные последствия для жителей всего днестровского региона оно принесет.

Во-первых, с каждый таким «спичем» Кишинев и Тирасполь все дальше отдаляются друг от друга. Ведь жители Приднестровья отчетливо осознают, что сразу после вывода русских военных прозападные власти Молдавии сразу же предпримут попытку с помощью танков и артиллерии захватить территорию самопровозглашенной республики.

Во-вторых, каждое слово, произнесенное Филипом в антироссийском ключе, усложняет и без того непростые молдово—российские отношения. И если на официальном уровне весьма маловероятно, что Москва предпримет какие-то действия, то предприниматели из России могут в одностороннем порядке разорвать все соглашения, заключенные на недавнем экономическом форуме в Кишиневе! Зачем, например, владельцам торговых сетей принимать на реализацию молдавские овощи и фрукты, если их считают представителями страны-оккупанта?! Тем более, всегда есть альтернатива в виде недорогой турецкой продукции…

Что ж, вот и получается, что лишь сплошные убытки вновь могут принести молдавские власти своим согражданам. Но, видимо, их это не сильно волнует…

Александр Медведев, Молдавия


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен