Надуманные успехи «самой сильной армии в Европе», о чем с присущим Киеву показным пафосом рассказывает Порошенко и пишут купленные СМИ не самым лучшим образом отражаются обороноспособности страны в принципе.

Такое мнение высказал т.н. украинский «волонтер» Юрий Касьянов в своем материале порталу «Главред».

По его словам, все эти «помпезные парады, пышные «передачи техники», громкие «победы» на международных маневрах, «жабьи прыжки» в серой зоне с многократным захватом давно захваченных поселков наносит чудовищный вред обороноспособности» Украины. Он также отмечает, что машина киевской пропаганды готова штамповать «перемогы» по поводу и без повода, чего только стоит «героический переход двух старых ржавых калош из Одессы в Бердянск».

Переброска двух артиллерийских бронекатеров, давно не первой свежести, становится «героической сама по себе, ведь на этих ржавых банках дальше буйков заплывать страшно», пишет Касьянов: «Героический вдвойне, потому что теперь, в дополнение к двум бронированным катерам, украинское военно-морское присутствие в Азовском море сразу вырастет многократно, а в Бердянске появится цельная «военно-морская база».

В то же время, продолжает он, за более чем четыре года военного конфликта, Украина так и не наладила серийное производство бронетехники и артиллерии, занимаясь трепетной реставрацией всего того, что успели отхапать в советскую эпоху.