В сентябре 2015-го будущие успехи нашей армии были не столь очевидны. Особенно для наших «закадычных»…

Трехлетие начала российской операции в Сирии мы отмечаем с горечью в душе. В результате трагических событий накануне очередной отсечки нашего присутствия на Ближнем Востоке погибли 15 военнослужащих. Всего с 2015 года домой из Сирии не вернулись более 100 солдат и офицеров Вооруженных сил РФ. Война не бывает без потерь.

Однако за эти три года благодаря героическим действиям наших бойцов уровень престижа службы и гордости за человека в форме поднялся на историческую высоту. Хотя в сентябре 2015-го будущие успехи нашей армии были не столь очевидны.

К моменту первых ударов ВКС России я уже неделю находился в Дамаске, с ужасом наблюдая за тем, как угасала жизнь некогда бурной и озорной столицы. Весь город был изрезан белыми швами бетонных блоков с множеством контрольных постов. Однако здесь не было привычных шумных пробок, а отчаяние было осязаемым. В сентябре 2015-го все было иначе. Боевики «Исламского государства» (запрещена в России) уже практически входили в город. А до линии фронта из центра города можно было доехать на такси… за пять минут. И я отлично помню тот скептицизм, с которым западная пресса оценивала начало российской операции.

Вот некоторые цитаты:

«Каким-то чудом россияне нанесут поражение ИГ, — писал обозреватель The New York Times Томас Фридман. — Единственный способ, чтобы держать ИГ побежденным, будет замена их умеренными суннитами. Но какой суннит станет мириться с Россией».

The Guardian цитировала министерство обороны США: «Поддержка Россией Асада приведет к усугублению гражданской войны в Сирии и дестабилизации ближневосточного региона в целом».

Журнал Economist под заголовком «Новые зрелища для масс» утверждал, что «бомбардировка Сирии — это новый спектакль, особенно необходимый в тот момент, когда война на Украине начала покидать телевизионные экраны, а эйфория по поводу аннексии Крыма — угасать».

Основной лейтмотив всех западных аналитиков сводился к одной простой формуле: «Россия ввязалась в свой новый Афганистан».

И, как и в прошлом веке, ее ждет несомненный и сокрушительный провал, от которого будет невероятно сложно оправиться.

Но спустя три года при содействии ВС РФ война в Сирии почти закончена. Под контроль правительства вернулась львиная доля территорий, бомбардировками с землей перемешаны десятки тысяч террористов, в том числе из России. А сама Россия, пусть и ценой санкционных потерь, вернула себе уважение и положение на мировой арене, с которыми нельзя не считаться.

Александр Коц, Еженедельник «Звезда»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен