Британские чиновники продолжают набивать себе цену за счет нагнетания антироссийской истерии, причем демарши рассчитаны не только на внутреннего потребителя, но и в угоду «западному лагерю».

Об этом рассказал российский посол в Соединенном Королевстве Александр Яковенко в интервью изданию «Международная жизнь».

По его словам, разыгрывая «антироссийскую карту», Лондон пытается не только «продемонстрировать свою «полезность» для общезападного лагеря», но и претендует на лидерство в т.н. «сдерживания России».

«Правительство тори активно использует пресловутый фактор мнимой «российской угрозы» как на международной арене, так и для «внутреннего потребления», используя для этого любые удобные поводы, такие как «дело Скрипалей», убийство в Лондоне российского гражданина Глушкова, кризисные ситуации в Сирии и на Украине, сюжет с «вмешательством в демократические процессы на Западе», — рассказал дипломат.

Он отметил, что высокомерие британских политиков стало камнем преткновения на пути налаживания отношений между Москвой и Лондоном. Британия игнорирует элементарные международные обязательства и нормы дипломатии.

«Британские политики взяли за моду набирать политические очки за наш счет, упражняясь в оскорбительной антироссийской риторике. На этой стезе уже успели себя проявить премьер-министр Тереза Мэй, министр иностранных дел Джереми Хант и его предшественник Борис Джонсон, министр обороны Гэвин Уильямсон, министр внутренних дел Саджид Джавид, не говоря уже о рядовых депутатах Палаты общин», — продолжил дипломат.

Он также отметил, что иногда у лондонского истэблишмента все же просыпается здравый смысл и тогда начинают звучать утверждения о заинтересованности в сохранении диалога, хотя дальше заявлений дело, к сожалению не доходит.