Хотела бы Германия отмыться от грязи гитлеровского нацизма? Ответ положительный. Она это делает уже давно и упорно. Но слабо получается, несмотря на титанические усилия. При всяком удобном случае немцам напоминают именно эту страницу их истории. И они продолжают, вздыхая, тереть себя мочалками, выдумывая всё новые способы самоочищения: от извинений и компенсаций до разъяснения и реабилитации. Но как возможно реабилитировать Гитлера? Есть варианты…

Самый эффективный способ реабилитации преступника, чтобы сами жертвы убедили всех в том, что он законопослушный, порядочный гражданин. В нашем случае, что, на самом деле, газовые камеры – уютны, а виселицы — практичны, и было всё совсем не так, как извратили коммунисты, что фашисты несли цивилизацию и т.д. и т.п.

Представьте себе, внучка задушенной и истерзанной Чикатило жертвы, пишет мемуары где рисует образ маньяка непривычными красками, раскрывая его положительные качества и объясняя, что ее бабушка не просто сама виновна в своей смерти, но еще и просила, чтобы этот чуткий, скромный, самый человечный человек её убил, настаивая на наиболее медленном и мучительном способе.

Потом появляется еще и внук уже другой жертвы с такими же приблизительно тезисами. А за ними целая толпа родственников, которые убеждают общественность в чистоте помыслов маньяка, перекладывая вину на жертв душегуба. Волей-неволей, приходится задумываться, а все ли там было чисто и сомневаться в компетентности советских правоохранительных органов.

Именно так проходит сегодня реабилитация немецкого нацизма в странах Балтии и на Украине, где пошли еще дальше, культивируя современный нацизм местного разлива. Поэтому, не задавайте глупого вопроса, почему Европа не замечает этого.

Игорь Орцев