Новость о том, что лейбористы будут голосовать против любого плана по выходу Великобритании из ЕС, который премьер-министр Тереза Мэй представит в парламент, по сути, принципиальной новостью не является. Но здесь важно, что это очередной неприятный и крайне чувствительный удар для Мэй после ее возвращения из Зальцбурга, где она пыталась уговорить Евросоюз принять условия выхода Британии – это так называемый Чекерс-план

Именно этот план британского премьера был принципиально отвергнут лидерами ЕС. И для Мэй это имело не только внешнеполитический, но и колоссальный внутриполитический эффект. На родине все восприняли эту поездку, как катастрофу, как унижение, как подрыв авторитета Великобритании, и главное, как сигнал того. Что сама Тереза Мэй абсолютно неудачная фигура.

И вот новый удар со стороны оппозиции. Речь о заявлении лейбористов о том, что если план Чекерс будет представлен в палату Общин на голосование, фактически не будет ими поддержан. Правда, лидер оппозиции Джереми Корбин высказался по этому поводу крайне дипломатично. Формально лейбористы не полностью отрицают план Мэй, однако они намерены подвергнуть его тотальному анализу по шести критериям. Эти же критерии оппозиция, по словам Корбина, готова применить к любому плану выхода Британии из ЕС, который будет представлен на рассмотрение парламента. И если этот план не будет соответствовать хотя бы одному из указанных критериев, то лейбористы будут голосовать против. Очевидно, что за столь дипломатично витиеватой формулой скрывается простой смысл – оппозиция будет всегда против любого плана по Брекзиту, который представит нынешний кабинет.

Какие же последствия ожидают политическую систему Британии, и само королевство? Пока сами лейбористы находятся в неопределенном положении. Сейчас проходит партийная конференция, на которой сегодня будет выступать Корбин, на этой встрече оппозиция постарается выразить свою окончательную позицию. Пока же Джереми Корбин уклончиво отвечает на вопрос: «Выходить Британии из ЕС или оставаться в союзе?». Это означает, что в рядах лейбористов существует серьезный раскол по этому вопросу.

Предполагается, что от 60 до 70 процентов лейбористов сегодня считают, что Великобритании лучше оставаться в составе Евросоюза. Однако как минимум треть придерживается другой точки зрения. И это создает в партии большое напряжение. И пока выхода из сложившейся ситуации не видно. Временно оппозиция выбрала следующую стратегию – голосовать против того, что Мэй выставит в парламент по Брекзиту.

Если план Чекерс удастся остановить, а лейбористы рассчитывают на то, что часть консерваторов, настроенный против премьера присоединиться к протестному голосованию, то оппозиция потребует от Мэй отставки и объявления новых выборов в парламент.

Если же Мэй на это не пойдет, то лейбористы намерены требовать второго референдума по Брекзиту. Но это тоже вызывает внутрипартийную дискуссию. Изначально теневой министр по Брекзиту Кейр Стармер заявил, что будет включен вопрос о том, оставаться Британии в составе ЕС или нет. Затем появилась иная формулировка: «на каких условиях Британия должна выходить из союза». Пока неопределенность сохраняется, но не исключено, что лейбористы потребуют референдума с вопросом: «не хотите ли вы, что бы Британия осталась в Евросоюзе?»

Такая позиция лейбористов создает колоссальное напряжение для консерваторов. С одной стороны теперь Тереза Мэй должна считать каждый голос при попытке спрогнозировать итоги голосования в палате Общин. Потому что очевидно, что при консолидированном голосовании оппозиции, когда к протесту лейбористов присоединятся еще либеральные демократы и шотландские националисты, премьер может рассчитывать только на голоса своей партии плюс десять голосов демократических юнионистов Северной Ирландии, с которыми сейчас у консерваторов коалиционное правительство.

С другой стороны известно, что в самой фракции тори много депутатов, которые являются серьезными противниками пана Чекерс. Среди них, конечно, самые известные фигуры: Борис Джонсон и Дэвид Дэвис – то есть министры, которые демонстративно покинули кабинет, выражая несогласие именно с планом Мэй. Так же есть около 50-ти депутатов так называемой Европейской исследовательской группы, под руководством Джейкоба Рис-Могга, который тоже всегда не скрывал, что он против этого плана.

И здесь возникает вопрос, как Тереза Мэй сможет консолидировать партию для этого голосования. Но именно заявление оппозиции для британского премьера парадоксальным образом может сыграть Мэй на руку. Она может воспользоваться ситуацией и постараться уговорить своих оппонентов внутри партии все-таки проголосовать за план Чекерс. Ведь альтернативой являются либо досрочные выборы, либо референдум. В обоих случаях для тори не очень хорошая ситуация. И тут уж не до внутриполитических распрей.

Нынешние социологические опросы в Британии показывают, что число сторонников обеих ведущих партий практически равно – порядка 38-40 процентов. Но складывается впечатление, что если выборы состояться в ноябре-декабре текущего года, велика вероятность, что тори проиграют и Британия получит лейбористское правительство во главе с Корбином, который является открытым социалистом. А это главный кошмар для консерваторов.

Поэтому нынешнее заявление оппозиции с одной стороны безусловный удар по Мэй, но с другой стороны именно его она может использовать в качестве сильного аргумента для того, чтобы сплотить свою партию и каким-то образом пройти через голосование в палате Общий, проведя свой план, даже если он на последнем этапе претерпит ряд корректировок.

Вся нынешняя ситуация крайне динамичная, неоднозначная и напряженная. Все внимание сейчас обращено к съезду лейбористской партии и на то, что происходит в кулуарах консерваторов. Но пока из обоих станов приходят противоречивые сигналы. Одна из последних новостей, которые сейчас активно муссируются в британских СМИ, о том, что против Мэй существует заговор. Он направлен на то, чтобы в любом случае после конца марта 2019 года она подала в отставку, и состоялись выборы нового лидера партии. В этих условиях предсказывать что-либо крайне непросто.

Ясно одно – Брекзит создал глубочайший политический кризис в Великобритании, и как из него выйдет вся политическая система понять трудно. И несмотря на то, что Мэй – опытный «выживальщик», проблем у британского премьера становиться все больше.

Что касается возможности лейбористов выиграть в этой ситуации, выйти на досрочные выборы, победить и сформировать собственной правительство, то пока шансы 50 на 50.

Но если события будут развиваться именно таким образом, то, памятуя о скептической позиции Джереми Корбина по поводу трагикомической истории отравления в Солсбери, можно будет рассчитывать если не на серьезный пересмотр политики Великобритании в отношении России, то по крайней мере на какой-то выход из сегодняшнего тупика.

Леонид Поляков, «Политаналитика»