Минобороны приняло решение о поставках в Сирию зенитно-ракетного комплекса С-300. Также российские военные предоставят автоматизированные системы управления ПВО, которые помогут обеспечить наблюдение за воздушным пространством. Новые меры направлены на защиту российского контингента в арабской республике и являются ответом на крушение Ил-20, которое произошло из-за провокации Израиля, подчеркнули в военном ведомстве. Приведут ли поставки вооружения к росту напряженности в регионе

Россия поставит в Сирию зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 и комплексы автоматического управления ПВО в рамках усиления противовоздушной обороны арабской республики. Поставки начнутся в течение двух недель. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По словам главы Минобороны, Россия также будет обеспечивать радиоэлектронное подавление спутниковой навигации бортовых РЛС и систем связи военных самолетов, если те будут атаковать сирийские объекты на побережье Средиземного моря.

«Убеждены, что реализация данных мер охладит „горячие головы“ и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», — заявил министр обороны.

Как рассказал в обращении Сергей Шойгу, в 2013 году по просьбе израильской стороны Россия приостановила поставку в Сирию комплекса С-300, который был уже подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — подчеркнул министр.

«Ракетный» ответ

ЗРК С-300 является передовой отечественной разработкой. Вооружение способно перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей. Также С-300 обладает высокой защитой от помех и скорострельностью. Комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО, уверены в Минобороны.

Военное ведомство не скрывает, что решение о поставках вооружения принято Россией в ответ на атаку Израиля по объектам в районе российской авиабазы Хмеймим в провинции Латакия 17 сентября. В ночь на вторник российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит над Средиземным морем системами противовоздушной обороны (ПВО) Сирии. По данным Минобороны РФ, причиной инцидента, который привел к гибели 15 россиян, стали военные маневры Израиля. Его истребители F-16 прикрылись российским самолетом, подставив его под удар ракеты комплекса С-200.

Глава Минобороны тогда подчеркнул, что Израиль в ходе операции нарушил протокол. По словам Сергея Шойгу, Тель-Авив предупредил российскую сторону за минуту до ракетного удара, в результате чего пилоты Ил-20 не успели вывести борт в безопасную зону.

Израильская сторона свою вину полностью отрицает. Так, в Тель-Авиве утверждают, что на момент удара сирийской ракеты по Ил-20 их самолеты F-16 уже вернулись на военную базу. При этом опубликованные Минобороны данные радиолокационного контроля показывают, что истребители-бомбардировщики Израиля после крушения российского воздушного судна продолжали патрулировать территорию в течение 37 минут.

Защитный «зонт» для военных

В Кремле отмечают, что новое вооружение в первую очередь направлено на обеспечение безопасности российского контингента, находящегося на территории Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что предпринимаемые Россией меры не направлены на третьи страны. «Для всех должна быть очевидна необходимость действий России по усилению обеспечения безопасности своих военных. Поэтому Россия в данном случае руководствуется исключительно этими интересами. Ее действия не направлены против третьих стран, они направлены на защиту наших собственных военных», — отметил Песков.

Опрошенные «360» эксперты уверены, что экспорт российского вооружения не окажет серьезного влияния на отношения Москвы и Тель-Авива. По словам основателя и президента независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения Сатановского, поставки С-300 в регион не станут камнем преткновения и существенно не изменят расстановку сил в регионе.

Впрочем, в будущем израильская армия будет все-таки осторожнее проводить операции, уверен координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков. «Израильская сторона неоднократно просила Москву не поставлять подобные комплексы, понимая, что в этом случае легкая прогулка израильских летчиков по воздушному пространству Сирии будет закончена. Дело в том, что в данный момент израильские пилоты практически не встречают сопротивления в небе над Сирией, поскольку сирийцы не имеют новых систем ПВО. Теперь же Израилю придется более детально оценивать проведение операций в регионе», — отметил Егорченков.

Посольство Израиля в Москве пока решило сохранять статус-кво и отказалось давать оценку мерам Минобороны России. Об этом заявил пресс-секретарь дипмиссии Алекс Гандлер. «Мы не комментируем», — цитирует пресс-секретаря посольства Алекса Гадлера РИА «Новости».

Однако президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже провели телефонный разговор. Беседа состоялась по инициативе Тель-Авива. Лидеры двух стран обсудили предстоящие поставки вооружения. Владимир Путин подчеркнул, что решение по укреплению сил ПВО Сирии адекватно сложившейся ситуации и направлено на предотвращение любой угрозы для российских военных.

Ксения Чемоданова, «360»