В попытках вынудить своих «партнеров» пересмотреть политику сотрудничества с Ираном, Вашингтон не учел, что даже т.н. ручные «союзники» могут «сорваться с цепи».

Об этом рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в комментарии порталу «Экономика сегодня».

По его словам, рано или поздно Вашингтон ждет поражение, ведь он лишился всех своих союзников, которые теперь заставит американскую администрацию пересмотреть позицию по иранской проблеме.

При этом он подчеркивает, что ситуация с СВПД – всего лишь один из многих ходов Вашингтона в экономической войне, ставшей популярным инструментом влияния США, однако ни Россия, ни страны Европы не намерены идти против собственных интересов, что в Штатах явно не учли.

«Что касается европейских стран, России, Китая, то им и нам, безусловно, нет смысла подыгрывать Соединенным Штатам в антииранской политике — зачем в ущерб собственным интересам помогать кому-то зарабатывать? К тому же действия США искажают экономическую конъюнктуру», — рассказывает эксперт.

Он отметил, что именно Иран остается ключевым поставщиком нефти в Индию и Китай, а значит «выходом из СВПД Вашингтон оказывают давление на эти страны, вынуждает их корректировать свои планы».

«Что до России, для нас Иран — сосед, мы с этой страной в постоянном контакте по вопросам ценообразования на нефтяном рынке», — констатировал Оленченко, добавив, что свои мотивы есть и у других стран-участниц «ядерной сделки».


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен