Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе не прекратит своего существования, вопреки давлению Вашингтона, ведь является одной из важнейших гарантий нераспространения ядерного вооружения.

Такой позиции придерживаются все страны-участницы договора, сообщают в Министерстве иностранных дел России во вторник, 25 сентября, по итогам встречи глав МИД РФ, Великобритании, ФРГ, КНР и Франции в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Дипломаты отметили, что «участниками СВПД предприняты интенсивные усилия по созданию благоприятных условий для обеспечения доступа Ирана к международному торгово-экономическому и финансовому взаимодействию вопреки нелегитимным экстерриториальным санкциям США против Ирана».

Кроме того, представители пяти стран подтвердили приверженность продолжению работы по защите сотрудничества с Ираном в интересах сохранения и полноценной реализации СВПД.

«С российской стороны вновь заявлено о безусловной поддержке СВПД и подчеркнута решимость предпринимать все необходимые меры для эффективного выполнения условий договоренности, которая продолжает оставаться неотъемлемым элементом режима ядерного нераспространения и международной безопасности в целом», — констатировали в дипведомстве РФ.