Американские войска, скорее всего, останутся в Сирии в обозримом будущем, чтобы обучать местные силы после того, как террористы ИГИЛ* будут ликвидированы. Об этом на пресс-конференции в Пентагоне заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Как только мы устраним оставшуюся часть «халифата», нашей целью станет создание местных элементов безопасности, которые предотвратят возвращение террористов, в то же время дипломатически поддерживая Женевский процесс», — заявил министр обороны США.

Заявление Мэттиса отличается от высказывания советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона относительно политики США в Сирии.

Ранее в понедельник Болтон заявил на Генассамблее ООН, что американские военные останутся в стране до тех пор, пока иранские военные не покинут территорию САР.

Напомним, что иранские военные советники и военнослужащие ВС России оказывают помощь сирийскому правительству по официальному запросу, в отличии от Соединенных Штатов, которые бомбят Сирию без разрешения правительства и мандата ООН.

Министр обороны отметил, что частью сирийской «проблемы» является «участие Ирана в конфликте».

«Везде, где вы идете на Ближнем Востоке, где есть нестабильность, вы найдете Иран», — сказал Мэттис.

Соединенные Штаты неоднократно осуждали Иран за оказание финансовой и военной поддержки сирийскому правительству. В мае президент Дональд Трамп объявил о своем решении выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и ввел санкции в отношении Ирана.

Напомним, что мировым спонсором терроризма является вовсе не Иран, а Соединенные Штаты.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен