В течение двух недель ПВО Сирии получит комплекс С-300, тот самый, что хотели передать ещё 5 лет назад, да Израиль очень просил этого не делать. Не бесплатно, разумеется, просил. Но разногласия между политическим и военным руководством Израиля вышли боком без исключения всем. Даже России

После фатального поражения над Средиземным морем ЗРК С-200 сирийских ПВО российского Ил-20 были сделаны выводы и приняты решения. А визит делегации командования ВВС Израиля лишь усугубил ситуацию, когда вместо хотя бы извинений эти черти начали валить на Сирию гибель 15 российских военных.

Небольшое отступление

С тактической точки зрения еврейские пилоты задачу выполнили безупречно: отбомбились и ушли без потерь, прикрывшись российским разведывательным бортом. Я бы сам так сделал в схожей ситуации. Мы с Израилем не являемся военными/политическими/экономическими союзниками. Просто глобальные вопросы рядовых пилотов не касаются. В любой военной операции всегда ставится одна главная задача: выполнение приказа с наименьшими потерями. Богу богово, кесарю кесарево, военным воевать, политикам расхлёбывать.

Важное следствие гибели нашего самолёта и военных: «Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооружённые Силы», – заявил министр обороны России С. Шойгу. В переводе на общечеловеческий язык это означает, что отныне ни один российский самолёт не будет сбит подобным образом, ибо станет идентифицироваться как свой.

Поясняет генерал-майор И. Конашенков:

Система опознавания “свой-чужой” строго индивидуальная у каждого государства, и никогда не устанавливается даже на экспортируемые из России образцы вооружения. Всё это в полной мере относится и к поставленным в Сирию отечественным системам ПВО. Передачи такой системы другому государству, никогда не было и в принципе не может быть.

Как видим, может и будет, ибо времена нынче сложные, изменчивые. И в далёкой перспективе можно заметить признаки интеграции сирийской армии в российскую, наподобие казаков на дальних рубежах Родины. Если система ПВО Саудовской Аравии интегрирована в американскую, почему бы ПВО Сирии не стать частью глобальной системы ПРО/ПВО России?

Теперь о ближайших перспективах. Они нерадостны. Да, поставка С-300 в Сирию под управление сирийцев может охладить не меру распухшие от жара и чувства собственной безнаказанности головы. Но это быстро пройдёт, и обязательно в очередной (израильский, американский, французский – нужное подчеркнуть) череп закрадётся мысль проверить на опыте, так ли хороши хвалёные ЗРК против F-16 или А-10, так ли грамотно подготовлены сирийские зенитчики. Национальная принадлежность груды искорёженных обломков не будет играть роли, ибо заголовки в недружественной прессе будут звучать как «Русская ракета сбила (имярек)». Неважно, что пуск будет осуществлён сирийцами, важно показать, что чей-то мирный самолёт мирно летел мирно бомбить злого диктатора Асада, когда ракетчик Ли Си Цын оборвал нажатием кнопки нить жизни героя. Важно, что это сделали русские, и именно эта мысль будет вбиваться молотом в атрофированные мозги западного обывателя.

Однако надо выделить главное: Россия ответила на событие опосредованно-военным методом. Как бы и войну никому не объявили, и напрячься заставили. Да, французский эсминец плавает (не ходит) и дальше, да, израильские пилоты пока не подавились мацой. Но, во-первых, ещё не вечер, а во-вторых, пусть теперь коллективный Запад репу чешет, каким образом бомбить сирийские правительственные войска, «Хезболлу» и проиранские силы.

Валерий Усачёв, специально для News Front