Сторонники партии Alternative for Germany (AfD) с флагами ФРГ и плакатами с лозунгами: «Мы спасаем Росток!» и «Остановим исламизацию!» — прошли через центр города к площади перед ратушей. 

Мероприятие было организовано AfD под лозунгом «Для нашей страны и наших детей!». В митинге приняли участие депутат от региона Бьерн Хёкке и лидер отделения AfD в германском штате Тюрингия. Хёкке известен своей жесткой антимимиграционной позицией и считается одним из лидеров националистического крыла партии.

По данным полиции, около 700 человек приняли участие в митинге. Согласно сообщениям немецких СМИ, хотя AfD заявило, что число демонстрантов не привышало 400 человек. В то же время на митинге началась серия контрпротестов, к которой присоединилось почти в десять раз больше людей.

Около 4000 человек присоединились к митингам, организованным различными антифашистскими группами, НПО и профсоюзами. От 2500 до 3500 человек приняли участие в одном из таких протестов, организованных группами «Росток Помогает» и «Росток Назифрей» (Росток без нацистов).

Все демонстрации были мирными, хотя полиция, с подкреплением от офицеров из других немецких земель, была готова применить водометы в случае любых беспорядков. Акция протеста прошла спустя день после того, как крайне правая группа Pro-Chemnitz провела еще один митинг в немецком городе Хемниц. Демонстранты протестовали против освобождения иракца, которого ранее обвиняли в убийстве гражданина Германии.