Решение Москвы усилить оборону Сирии зенитно-ракетными комплексами С-300 является вынужденным и направлено исключительно на пресечение инцидентов, подобных тому, что произошел с самолетом Ил-20 ВКС РФ. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.  

Он подчеркнул, что агрессивные действия Израиля так или иначе наносят ущерб двусторонним отношениям: «По информации наших военных экспертов, причиной стали преднамеренные действия израильских летчиков, что не может не наносить вреда нашим отношениям».

«Ситуация с безопасностью наших военнослужащих диктует принятие энергичных и эффективных мер. Обсуждалось и военными экспертами, и руководством страны», — рассказал пресс-секретарь президента России.

Он также подчеркнул, что решение о поставках в Сирию ЗРС никоим образом не направлено против других стран и связано с обеспечением безопасности российских военнослужащих.

Как сообщалось ранее, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что уже в скором времени российская сторона передаст Сирии зенитный ракетный комплекс С-300, а также оборудует командные пункты сирийских соединений ПВО автоматизированными системами управления. Президент РФ Владимир Путин и глава САР Башар Асад уже обсудили некоторые детали поставок в ходе переговоров.