Посольство России отреагировало на скандальные материалы швейцарских СМИ

Очередные так называемые «разоблачения» от медиа-ресурсов Tages Anzeiger и SonntagsZeitung, пытающихся обвинить российскую сторону в шпионаже, связанном с «делом Скрипалей», направлены прежде всего на то, чтобы помешать решению вопроса восстановления прав Российского антидопингового агентства.

Посольство России отреагировало на скандальные материалы швейцарских СМИ

Об этом говорится в официальном заявлении посольства России в Берне, опубликованном в понедельник, 24 сентября.

«Оставляя за скобками высоко эмоциональный и тенденциозный тон обоих материалов, не можем не отметить, что их появление буквально накануне предстоящей встречи глав внешнеполитических ведомств России и Швейцарии вновь наводит на мысль о злонамеренном характере этих «разоблачений». Равно как и предыдущих, появившихся по странному стечению обстоятельств как раз накануне обсуждения Исполнительным комитетом ВАДА вопроса о восстановлении РУСАДА в правах. И снова одни бездоказательные обвинения и никаких фактов пресловутого «российского шпионажа», — говорится в сообщении.

Дипломаты напоминают, что отравляющее вещество, которое Запад окрестил «Новичком» не производилось ни в СССР, ни в России, а все запасы химического оружия были уничтожены в РФ еще сентябре 2017 года, что было официально подтверждено ОЗХО.

«Ни назначенная ОЗХО лаборатория в Портон-Дауне, ни лаборатория в Шпице не смогли установить страну происхождения примененного в британском Солсбери вещества. Спрашивается, зачем и кому в таком случае вообще нужно было подглядывать за лабораторией в Шпице? Уж точно не России. Как говорится, трудно искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет», — говорится в коммюнике дипмиссии.

Ранее председатель Всемирного антидопингового агентства WADA Крейг Риди заявлял, что статус РУСАДА будет восстановлен.