«Всеукраинская акция протеста профсоюзов» планируют провести на Украине в октябре. Об этом сообщил президиум Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) на своем заседании.

К акции уже присоединилась Федерация работников образования и науки Украины. Она выдвинула требования как о соцзащите педагогических работников, так и повышения прожиточного минимума в Украине в целом.

«Предупредительный этап» назначен на 9 октября и пройдет в областях Украины в рамках Всемирного дня действий за достойный труд. Его организуют в трудовых коллективах на предприятиях и в организациях, а с 16:00 — в форме публичных мероприятий в областных центрах.

«Заключительный этап» пройдет 17 октября — в Международный день борьбы с бедностью в Киеве. Митинг-шествие начнется от (Майдана) площади Независимости до зданий Верховной Рады Украины и Кабинета министров Украины. Также сообщается, что создан организационный комитет (штаб) подготовки акции.

Организаторы из ФПУ анонсировали, среди прочего, требования о повышении уровня зарплат и пенсий, учета в проекте Госбюджета-2019 предложений профсоюзов, остановки государственного рейдерства (наступления власти на имущественные права членов профсоюзов) и прекращении роста цен.

Федерация работников образования и науки Украины также опубликовала и профильные требования. В частности, педагоги потребовали исполнения нормы закона «Об образовании» об окладе в размере 3-х минимальных зарплат, сохранения надбавок, защиты права учителей пенсионного возраста на труд, увеличения академических стипендий для студентов и повышения зарплаты с 1 сентября 2018 года. Также они призвали увеличить прожиточный минимум в Украине до 5167 гривен.