В четверг, 27 сентября, в Скопье состоится массовая акция протеста против смены конституционного названия республики на Северную Македонию, что позволит прозападным политикам страны втянуть государство в Североатлантический альянс.

Референдум должен пройти уже 30 сентября. 17 июня министры иностранных дел Македонии и Греции подписали скандальное соглашение, которое в балканской стране быстро провозгласили антигосударственным, ведь требовало уступить переименование страны на «Республику Северную Македонию». Подписание ознаменовалось масштабными протестами в Скопье. Против смены названия выступает и сам президент страны Георге Иванов.

В то же время прозападное правительство во главе с Зораном Заевым, делает все, чтобы выполнить заказ своих «хозяев», пополнив военный альянс очередным полигоном в виде Македонии. «Мы ожидаем, что и греческий парламент ратифицирует соглашение, которое мы подписали, и затем последует ратификация протокола о вступлении в НАТО», — говорил Заев в одном из своих интервью.

Стоит отметить, что, за неделю до проведения сомнительного референдума, в Македонии возобновились протесты. В воскресенье, 23 сентября, один из них прошел в городе Охрид. К манифестантам присоединились и болгарские активисты, которые приехали поддержать усилия македонского народа сохранить название своей страны, суверенитет и не оказаться в натовской ловушке.

«Македония должна остаться свободной и суверенной, и не попадать в ловушку Брюсселя и Вашингтона», — заявил руководитель болгарской делегации, обращаясь к собравшимся.