Теперь главное перед уроками в школе – гимн и молитва. Во всяком случае с такой инициативой выступили активисты с патриотическим выражением морд лица в Ивано-Франковской области

В принципе, уроки на этом можно и заканчивать. А в случае чего, например — историю можно изучать по пропагандистским штампам.

Вот, чем не запоминающийся месседж, который после исполнения гимна прочно застрянет в голове будущего безвизового европейца: «Лютый враг Украины Екатерина II уничтожила Запорожскую Сечь в 1775 году»!

Да, уничтожила, ликвидировала, запретила. Кое-кого даже люстрирорвала… в смысле — отправили убирать снег в Сибирь.

И упразднила, скотыняка, институт гетьманства и казацкое самоуправление: в виде демократических выборов со жбурлянием гранат в электорат и примата толпы в качестве основного «державоутворюючого» фактора.

А потом пришел Бандера, и до смерти Екатерины в 1796 году наводил порядок:

1787 год — создал Черноморское казачье войско: из частей Войска верных запорожцев, основу которого составляли… прежние запорожские казаки.

13 мая 1788 года – вернул черноморцам все военные регалии запорожцев: знамёна, клейноды, перначи и булавы.

30 июня 1792 года — после окончания очередной русско-турецкой войны пожаловал черноморцам в вечное владение все земли между речкой Кубань и Азовским морем.

1781 – 1783 – вместо распущенных казачьих полков сформировал легкоконные. Из тех же, на минуточку, казаков.

При этом казакам предоставлялось право выслуги в офицерский чин и получение вместе с этим дворянства Российской империи.

25 мая 1790 года – переименовал Фанагорийский гренадерский полк в Малороссийский гренадерский полк – исключительно комплектовался рекрутами из Киевской, Черниговской и Новгород-Северской губерний. (Позже переименован в 10-й гренадерский Малороссийский генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского полк – отличился при штурме Парижа в 1814 году…

Всего не перечислишь.

Вот так наши великие «провідники» боролись с извечным оккупантом — Российской империей.

Алексей Куракин