Директор Центра геополитических экспертиз, постоянный член Изборского клуба Валерий Коровин заявил, что для того, чтобы противостоять глобальным элитам, Президент Игорь Додон должен осуществить в Молдове кадровую революцию. 

Ситуация с техническим отстранением президента Молдовы для принятия кадровых решений за его спиной демонстрирует настройку и работу внешнего управления Республикой Молдова со стороны глобалистской системы. Та же система, примерно теми же средствами и методами управляет некоторыми европейскими государствами, а так же США, оказывая давление на президента Дональда Трампа. В этом смысли у Додона и Трампа сегодня схожая ситуация.

Проблема в том, что глобалисты опираются на стройную идеологическую модель, в то время, как президенты популисты – то есть опирающиеся на собственное население – populus – на народ, исходят из сиюминутных представлений, отбиваясь ситуативно, и не имея цельной идеологической модели, что не даёт им возможности идейной консолидации. К тому же часто поддержанные большинством руководители государств сами используют, вольно или невольно, элементы либеральных идеологических программ из арсенала глобалистов, чем ставят себя в уязвимую ситуацию.

Додон пока что не может конвертировать поддержку большинства в политическую силу, способную противостоять консолидированным действиям либеральных элит, подключенных к транснациональной глобалистской сети. Для этого необходимо осуществить кадровую революцию, однако простой лояльности здесь будет недостаточно, ибо сегодня деньги решают многое. Но не всё. Необходима когорта идеалистов, действующий на единой идеологической платформе, которую ещё только стоит разработать.