Украина начала операцию по подъёму труб Турецкого потока.

В распространённом по этому поводу пресс-релизе отмечается, что все действия выполняются в строгом соответствии с украинским и европейским законодательством и потому полностью легитимны, транспарентны и релевантны.

Указывается, в частности, что демонтаж и последующая конфискация являются шагами, направленными на реализацию решения Стокгольмского арбитражного суда, принявшего его [решение — прим. ред.] в пользу Украины на сумму около $2.5 млрд.

Кроме того, так как Турецкий поток подпадает под действие Третьего и части Четвёртого энергопакетов ЕС, в его отношении допустимы действия стран-аспирантов НАТО, к числу которых относится и Украина, направленные на обеспечение их политических, экономических и прочих требований и претензий в адрес третьих государств.

Работы, начавшиеся сегодня в 00:00 по Гринвичу, осуществляются с борта тяжёлого опорного рейдера «Донбасс»,

поднятые трубы временно складируются на лихтеровозе А-класса «Корец»,

прорвавших вчера вечером через завесу подводных лодок и надводных кораблей ЧФ России.

Прорывом командовал вице-адмирал ВМФ Украины М.Саакашвили, применивший свои ранее полученные богатые навыки и опыт [выполнения/организации прорыва — прим. ред.], а репортаж об этом в онлайн-режиме вели все крупнейшие мировые информационные агентства.

Сейчас украинские корабли находятся в полной безопасности — в район проведения работ уже прибыла эскадра 6-го флота US NAVY, в состав которой, помимо ракетных крейсеров Хог, Абукир и Кресси Королевского военно-морского флота Великобритании входит и новейший авианосец Джон Маккейн с сопровождением.

С воздуха прикрытие осуществляют базирующиеся на румынские аэродромы самолеты-невидимки F-22 Raptor, имеющие на вооружении мощные дальнобойные ракеты Джавелин.

Непосредственно демонтаж и подъём труб выполняют японские  профессионалы-ныряльщица ака, специализирующиеся на подобного рода работах более 500 лет.

Украино-японское соглашение по разделу трофеев предусматривает, что за их [ныряльщиц — прим. ред.]  работу японская сторона получит 59.6% от итоговой суммы, украинская, за вычетом стоимости предоставленных услуг Британией, США и Румынией   — всё остальное.

Оплата будет производится в натуральном виде, то есть добытыми со дна моря трубами. Они, по мере подъёма, будут отправляться на металлургические заводы Йокагамы, Йокосуки и Сукияки,  где планируется их переплавка в слитки и последующая их реализация на спотовом рынке.

По окончании операции ака проведут показательные выступления для украинцев,

а также продемонстрируют им папирусы XII-XV веков с картинами, изображающими повседневный быт коренных обитателей  Северных территорий — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи,

являющихся исконно японскими, и исполнят народную японскую песню Кои-но бакансу, написанную на стихи великого украинского поэта Тараса Шевченко японским композитором Ода Нобунагой в начале XVIII века

и посвящённую борьбе за их [Северных территорий — прим. ред.] освобождение.

Украина надеется, что операция по демонтажу Турецкого потока, получившая название Оболонь,  получит максимальные поддержку и одобрение со стороны международного сообщества, став мощным сигналом для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс