Известный американский журналист Боб Вудворд написал, что Россия предупредила Америку о применении тактического ядерного оружия, если начнется война с НАТО в Балтийском регионе. Что это может означать?

Как отметил, не утруждая себя деталями, автор книги о Дональде Трампе, такое неофициальное предупреждение от Москвы лично получил министр обороны США Джеймс Мэттис. Чтобы понять, насколько реальна эта «сенсация», которая каким-то образом осталась незамеченной в Литве, необходимо воспользоваться элементарной логикой и обратить внимание на несколько нюансов.

Россия угрожает, потому что не доверяет?

Если отойти от реальности и предположить, что Россия могла отправить такой сигнал, то должно быть какое-то объяснение ее угрозам. Может быть, она боится, что НАТО может напасть на нее?

Во-первых, Москва отмечает расширение НАТО на Восток (хотя неофициально было обещано, что этого не произойдет). Во-вторых, она критикует наращивание сил, которые фактически уже стали постоянными в Балтийском регионе. В-третьих, по ее словам, разрабатывается местная военная инфраструктура и идет речь о «военном Шенгене», чтобы можно было быстро перебросить дополнительные подразделения в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. В-четвертых, особенно беспокоит Москву развитие в Польше системы противоракетной обороны, которая, по словам Кремля, может быстро стать орудием атаки.

Давайте предположим, что все это заставляет Россию бояться НАТО. Однако зачем пугать использованием ядерного оружия пусть и тактического, ведь есть модернизированная армия? Ответ Запада: Москва думает, что в долгой традиционной войне она не сможет победить альянс, поэтому помочь могут только ядерные ракеты.

Тогда следующий вопрос: почему был предупрежден не президент США, а министр обороны? И вот объяснение — как сказали бы западные эксперты, в отличие от Трампа Мэттис — адекватный человек, который понимает серьезность военного столкновения с Россией. Поэтому он мог бы убедить американского лидера воздержаться от необдуманных действий.

Другими словами, все как будто логично, но правду раскрывает описанная Вудвордом реакция министра обороны США на предполагаемые угрозы со стороны России.

Врага и денег

По словам журналиста, после упомянутого случая Мэттис вместе с начальником Объединенного комитета начальников штабов стали говорить об экзистенциальной угрозе России. Кроме того, в другом месте книги Вудворд рассказывает, как эти двое вместе с окружением Трампа убедили президента спасти НАТО. «Если бы не было НАТО, то следовало бы создать альянс», — будто бы заявил тогда Мэттис.

Таким образом, сообщение о том, что Москва угрожает НАТО ядерным оружием, означает сразу несколько фундаментальных вещей.

Во-первых, Россия представляет серьезную опасность и с ней невозможно сотрудничать (о чем снова думают в Европе). Во-вторых, такие ее угрозы оправдывают дальнейшее существование, а значит, и финансирование, альянса, и именно он, а не всякие европейские инициативы, должен оставаться главной опорой обороны Запада (понимай — орудием влияния США на Европу).

Считаете, что косвенное обвинение России в ядерном безумии — новая вещь?

Ошибаетесь. На Западе все время говорят о том, что в Калининградской области развернуто ядерное оружие, и логика железная — если в регионе размещен комплекс «Искандер», который может быть оснащен ядерной боеголовкой, значит, так и есть.

Кроме того, Би-би-си в 2016 году создала фильм о войне России с НАТО в Латвии, во время которой Москва использует… да, тактическое ядерное оружие.

Короче говоря, вся писанина Вудворда, вместе с другими недавно появившимися тенденциозно критическими книгами и статьями о жизни Белого дома, похожа на срежиссированную попытку  дискредитировать Трампа и, по возможности, Россию. И в этом контексте даже неважно, сознательно ли кто-то соврал журналисту об угрозах Москвы или он их просто придумал по заказу.

«Хлеба и зрелищ!» — требовали в Древнем Риме. В случае с НАТО можно сказать: «Врага и денег!» Трансляция новостей — дело техники.

Андрюс Пятринис, Sputnik