Тщательная и трепетно выдержанная в лучших традициях жанра провокация с «химоружием» могла быть сорвана, ведь сирийским масс-медиа удалось заполучить видеозапись подготовки «белыми касками» постановочной химатаки.

Видео было обнародовано агентством SANA на сервисе YouTube, однако просуществовало оно недолго. По весьма понятным причинам, которые, естественно, не разглашаются, администрация сайта удалила видеоролик, однако текстовый материал сирийского издания все же остался.

Так, в начале видео можно увидеть «жертв» постановочной химатаки, которые лежат на земле. В кадре появляется машина скорой помощи, в которую положили мужчину, а далее показывают ребенка в кузове пикапа. Стоит отметить, что данный эпизод – одна из трех версий постановки. Видео же содержало каждую из них.

Второй и третий дубль начинается с того, что мужчина, которого ранее несли на носилках к машине скорой помощи, жив здоров и активно помогает «спасателям» из скандальной организации «Белые каски». Он поливает водой ребенка, лежащего в пикапе.

В сирийском агентстве уверены, что видео сделаны именно в рамках масштабной провокации. В то же время, по информации ТАСС, YouTube счел видеоролик «не соответствующим правилам» ресурса.