Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что одним из возможных последствий введения миротворческой миссии на территорию Донбасса является заморозка конфликта на неопределенный срок.

Введя миротворцев, — а в особенности Киев хочет захватить границу с Россией — Украина фактически получит изолированный ото всех регион, последствия чего могут быть крайне неоднозначными. Так, в эфире украинского телевидения Климкин заявил, что миссия должна включать военных, полицию и международную администрацию.

«Как бы это ни парадоксально для кого-то выглядело, не так принципиально будет там на две тысячи меньше, или на две тысячи больше самих миротворцев, поскольку вопрос о тяжелом оружии мы как-то с ними наладим. А вот полицейские и международная администрация — это мегапринципиальный вопрос. Без этого вся эта логика работать не будет», — рассказал он.

По его словам, отсутствие последних двух компонентов в составе миротворцев может привести к осложнению и даже «квазизаморозке» И это опасно для всех», — признался Климкин, категорически отвергнув предложенные российской стороной идеи по миротворцам для защиты представителей СММ ОБСЕ.

«Никто не собирается обсуждать, дополнять или над ними работать», — отрезал он, акцентировав на том, что проект должен быть разработан только Киевом и его «западными партнерами».

«Должен быть, хотя и последовательный, но процесс захода на всю оккупированную территорию, должен быть полицейский компонент, который будет работать с внутренней безопасностью», — констатировал он.