Мечты скандальной писательницы-русофобки Ларисы Ницой и прочих националистов могут осуществиться. Украинский парламент намерен приступить к рассмотрению наиболее радикального и жесткого закона, касающегося языков.

Об этом сообщил спикер Верховной рады Андрей Парубий в эфире государственного телеканала «Рада».

«На следующей [пленарной] неделе я планирую поднять на рассмотрение в блоке культуры законы об украинском языке. Их четыре, один еще, зарегистрирован, рассматривается в комитете. Я уверен, что после того, как Конституционный суд признал неконституционным принятия «закона Колесниченко-Кивалова», сейчас у нас есть вакуум, который надо заполнить», — сообщил Парубий.

Стоит отметить, что законопроект подразумевает под собой тотальную украинизацию, следить за которой будет специальная «мовная» полиция. Украинский язык станет обязательным во всех учебных заведениях: от школ до вузов. На «мове» будут в обязательном порядке проходить все культурно-массовые мероприятия и театральные представления (в отдельных случаях допускается применение субтитров, хоть и не уточняется, как это можно сделать в театре). Фильмы теперь также могут обязать снимать только на украинском.

Добрались украинские законотворцы и до СМИ, которых обяжут писать только на «мове» под угрозой многотысячных штрафов. Причем речь идет даже об электронных изданиях. Книги также будут издаваться на украинском, а тиражи на других языках не должны превышать украинского.

Сфера обслуживания – от киосков до ресторанов – также должна будет перейти на украинский язык. Естественно, госаппарат также коснется новый закон, причем чиновников предлагают даже тестировать на знание языка.

В случае несоблюдения законодательства предлагаются штрафы от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов, то есть порядка 400 тысяч гривен в среднем. Чиновников ждут еще более жесткие штрафы: от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов.