Так называемый тайный план киевского режима по Донбассу, который предлагается рассмотреть в ООН – всего лишь очередной пиар-ход в рамках предвыборной кампании Петра Порошенко.

Такое мнение высказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в интервью порталу «Экономика сегодня», комментируя заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Безпалько подчеркивает, что ничего «таинственного» в планах Киева нет, ведь все это озвучивалось и ранее. Вопрос же заключается в том, почему именно сейчас Климкин сообщил о готовом документе?

«Я убежден, что это часть предвыборной кампании Порошенко. Сейчас эту резолюцию Киев выносит на рассмотрение Совбеза, Россия ее заблокирует, заветирует, возникнет повод для скандала, и у Порошенко будет очередная возможность показать себя электорату патриотом, который борется с мощным противником, но не может одолеть, тем более, не имея поддержки Запада», — рассказал эксперт, отметив, что предсказать дальнейшее развитие событий очень легко, ведь российская сторона давно выразила свою позицию.

В то же время, если бы киевскому режиму был нужен прогресс в донбасском урегулировании, то речь шла бы о менее громких, но действенных шагах – создании рабочих групп, межведомственных комиссий и т.д.

«Работайте, предлагайте дорожные карты, в конце концов, ищите точки соприкосновения с лидерами республик. Почему Надежда Савченко, у которой нет ни дипломатического, ни гуманитарного образования, понимает, что нужно ехать и пытаться договариваться? Очевидно, что она действительно хочет заключения мира, а Порошенко не хочет — ему нужно эксплуатировать тему войны и мира в своих политических целях», — заключил Безпалько.

Ранее глава украинского МИД заявлял, что проект резолюции разрабатывался Киевом и его «западными партнерами». В то же время он не исключил, что одним из возможных последствий введения миротворческой миссии на территорию Донбасса является заморозка конфликта на неопределенный срок.