Воинственные заявления Главы украинского МИДа Павла Климкина по поводу раздачи венгерских паспортов на Закарпатье, по сути анонсируют появление на территории того, что осталось от Украины новой горячей точки

В скором времени Климкин хочет на полях Генассамблеи ООН встретиться с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, и предметно поговорить с ним о «тайной» паспортизации жителей города Береговое Закарпатской области. Как известно в Сети появилось видео, где показано, как в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины не только выдают венгерские паспорта, но и просят их не информировать об этом украинские власти. На видео видно, как украинские граждане при получая документ произносят присягу на верность Венгрии.

Как заявил главный украинский международник, если опубликованное в Сети видео раздачи паспортов не фейк, то его венгерскому коллеге «придется отправиться в Будапешт выдавать венгерские паспорта. И никак не украинским гражданам. Там удобнее». Как отчетливо видно из этого заявления, конфликт между Киевом и Будапештом с каждым днем разгорается все сильнее. Первые звоночки обострения отношений появились после принятия на Украине скандального закона об образовании, где ущемляются права нацменьшинств на обучение на родном языке. Еще тогда Венгрия пригрозила, что начнет блокировать любые европейские и евроатлантические стремления украинского правительства. Теперь же конфликт похоже выходит на новую стадию, пока правда не военно-политическую, а дипломатическую. Венгерского консула из Украины уже выслали, а венгры в свою очередь обещают максимум возможных ответных мер.

Но то, что стрельбы пока нет совсем не означает, что ее не будет в будущем и возможно даже в ближайшем. Во всяком случае слухи о том, что Украина начинает готовится в том числе и к силовому противостоянию на Закарпатье, уже активно циркулируют по сетям. В частности, в тот самый город Берегово планируется перебросить сводное подразделение из состава 128 Отдельной горно-штурмовой бригады. Пока говорят на случай массовых беспорядков, но это как говорится до первой крови, которая всегда очень быстро выводит противостояние совсем на другой уровень. Ну и кроме того, для борьбы с поползновениями нацменьшинств (венгров, поляков и т д.) в Киеве увеличивают финансирование СБУ.

Эти факты убедительно говорят, что в очень скором времени можно будет увидеть на Закарпатье силовую операцию, сначала «Антитеррористическую», а затем «Объединенных сил». Конечно членство Венгрии в НАТО, несколько остужает порывы горячий киевских голов, которые хорошо понимают, что она в стороне от резни венгров не останется. Но украинская власть столько раз давала основания считать себя сумасшедшей, что может быть и этот случай не будет исключением. И очередную войну действительно развяжет, ей не привыкать.

Юрий Квинто, специально для News Front