Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин обвинил крупные внерегиональные державы в том, что они создают проблемы в Южно-Китайском море. Прикрываясь флагом «свободы судоходства», корабли внерегиональных держав вошли в акваторию китайских островов, нарушим суверенитет КНР и создав угрозу Китаю.

«Некоторые державы недооценили мирную обстановку в Южно-Китайском море и отправили туда военные корабли и самолеты. Никто в мире не должен недооценивать решимость Китая в защите суверенитета и безопасности государства», — заявил Сяомин.

Посол обратил внимание на усилия Китая и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по урегулированию региональных споров. Шесть стран претендуют, по крайней мере, на часть Южно-Китайского моря: Китай, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия. Членство в АСЕАН в значительной степени совпадает с этим списком: Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины.

В феврале официальный представитель МИД Китая Лу Кан сообщил журналистам, что Китай и АСЕАН создали «механизм», посредством которого стороны смогут обмениваться мнением «по осуществлению декларации поведения в Южно-Китайском море» и продвижению морского практического сотрудничества и консультаций.

«Благодаря совместным усилиям Китая и стран АСЕАН нынешняя ситуация в Южно-Китайском море стабилизировалась и приобрела устойчивый импульс. Китай и страны АСЕАН  уверены в том, что необходимо и дальше налаживать диалог и сотрудничать для достижения общего прогресса в укреплении стабилизации в регионе», — заявил Лу Кан.

В Лондоне посол КНР раскритиковал так называемую «свободу судоходства», практикуемую такими странами, как Соединенные Штаты, называя ее «серьезным нарушением суверенитета Китая».

США, прикрываясь флагом «свободы судоходства», практикуют такие маневры с 2015 года, их число увеличилось при администрации президента США Дональда Трампа, пишет издание «Morning Post».

«Свобода судоходства» — не лицензия! Она не позволяет делать все, что угодно», — заявил Лю Сяомин в Лондоне.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен